Немцам стало стыдно за своего канцлера из-за России

Немцам стало стыдно за своего канцлера из-за России

Пуско-наладка оборудования газопровода «Северный поток — 2» на береговом участке в России. Архивное фото

Глава комитета бундестага ФРГ по климату и энергетике Клаус Эрнст в беседе с РБК раскритиковал заявление о приостановке сертификации «Северного потока — 2» на фоне признания Россией независимости ДНР и ЛНР.

Депутат бундестага назвал решение немецкого правительства «проблематичным», поскольку такая мера в отношении газопровода затрагивает и Европу. По его словам, ситуация с российским проектом еще может измениться.»Окончательно он не остановлен. Это говорит о приостановке сертификации, а без сертификации газопровод не может быть запущен», — высказался Эрнст.

Парламентарий считает, что запуск трубопровода позитивно сказался бы на более чем десяти странах. В обратном случае, пояснил он, в Германии заметно вырастут цены на газ.»Я считаю это лицемерием (решение Шольца. — Прим. ред.), потому что в последнее время США увеличили импорт нефти из России. Я не слышал, чтобы их как-то ограничивали», — подчеркнул депутат.

Эрнст уточнил, что Берлину придется покупать более дорогой и менее экологичный СПГ у Вашингтона или же российское голубое топливо, однако по завышенным ценам из-за транзита через Украину.

Немцам стало стыдно за своего канцлера из-за России

Ранее Шольц заявил, что поручил министерству экономики Германии сделать «необходимый административный шаг» для того, чтобы отменить сейчас сертификацию «Северного потока — 2». Речь идет об отзыве документа из минэкономики, на основании которого Федеральное сетевое агентство проводило сертификацию оператора газопровода.

До этого Минэкономики ФРГ, возглавляемое соратником Ангелы Меркель Петером Альтмайером (ХДС), предоставило доклад немецкому регулятору, где указало на необходимость в новом российском газопроводе для обеспечения потребностей в энергетике ФРГ.

«Северный поток — 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансируют проект наполовину, до 950 миллионов евро каждый.

Немцам стало стыдно за своего канцлера из-за России

Опубликовано: Никита Брыкин

Опубликовано:23 Февраль

Похожие записи