Немцам из-за опасений нехватки российского газа отключают свет и воду

На фоне кризиса с поставками российского газа города Германии начинают переходить к режиму жесткой экономии, выключая в душах горячую воду и отключая свет. Ганновер стал первым крупным немецким городом, принявшим меры по энергосбережению, а Берлин выключил подсветку на памятниках.

Немцам из-за опасений нехватки российского газа отключают свет и воду

Города в Германии выключают прожекторы на общественных памятниках, отключают фонтаны и навязывают холодный душ муниципальным плавательным бассейнам и спортивным залам, поскольку страна стремится сократить потребление энергии перед лицом надвигающегося газового кризиса.

Как пишет The Guardian, Ганновер на северо-западе Германии в среду стал первым крупным городом, объявившим о мерах по энергосбережению, в том числе об отключении горячей воды в душевых и ванных комнатах городских зданий и развлекательных центров.

Муниципальные здания в столице земли Нижняя Саксония будут обогреваться только с 1 октября по 31 марта при комнатной температуре не выше 20°C, а использование мобильных кондиционеров и тепловентиляторов запрещено. Детские сады, школы, дома престарелых и больницы должны быть освобождены от мер экономии.

«Ситуация непредсказуема, — признает мэр города Белит Онай из партии «Зеленых». – Каждый киловатт-час на счету, и защита критической инфраструктуры должна быть приоритетом».

Цель экономии Ганновера в размере 15% соответствует сокращениям, которые Европейская комиссия на этой неделе призвала государства-члены сделать, чтобы они могли справиться в случае полного отключения российского газа. Германия, которая больше, чем другие европейские страны, зависит от импорта «голубого топлива» из России, вынуждена идти впереди, отмечает The Guardian.

В Берлине около 200 исторических памятников и муниципальных зданий были окутаны тьмой в среду вечером, когда германская столица отключила прожекторы подсветки для экономии электроэнергии. Памятники, ранее освещенные ночью, включают Колонну Победы в парке Тиргартен, Мемориальную церковь на Брайтшайдплац и Еврейский музей.

Берлинский сенатор по вопросам окружающей среды Беттина Яраш заявляет, что перед лицом конфликта на Украине и «энергетических угроз» России «жизненно важно, чтобы мы обращались с нашей энергией как можно бережнее».

Германия использует большую часть импортируемого газа для отопления домов и обеспечения энергией своей крупной промышленности. Но в то время как план чрезвычайной ситуации в области энергетики, инициированный в июне, позволяет коммунальным предприятиям перекладывать высокие цены на газ на потребителей, большинство частных домохозяйств в Германии оплачивают свои счета за газ в виде установленных авансовых платежей и еще не столкнулись с таким резким ростом, который изменил бы поведение потребителей.

В четверг правительство Германии подтвердило, что запланированная надбавка за газ для клиентов может оказаться намного выше, чем ожидалось ранее, чтобы уберечь энергетические компании от банкротства в ближайшие месяцы.

«Мы пока не можем сказать, сколько будет стоить газ в ноябре, но горькая новость заключается в том, что это определенно составит несколько сотен евро на домохозяйство», — признает министр экономики Роберт Хабек.

Германия также использует газ для производства около 15% своих потребностей в электроэнергии, и именно здесь муниципальные власти решили относительно безболезненно сэкономить.

Мюнхен на этой неделе объявил, что выключит прожекторы в своей ратуше на площади Мариенплац, которая обычно освещена до 23:00, а в муниципальных офисах будет только холодная вода. Фонтаны в баварской столице также выключали на ночь.

Нюрнберг закрывает три из четырех городских крытых бассейнов, а открытые плавательные бассейны продолжат работать до 25 сентября.

В апреле Берлин объявил о мерах по поддержанию температуры в открытых бассейнах на два градуса ниже стандартной температуры, зависящей от погодных условий, в течение всего летнего сезона.

Опубликовано:29 Июль

Похожие записи