«Невероятный кульбит»: Запад шокирован тем, что происходит с рублем

  • Ограничения, налоги и газ
  • Подорожавшее сырье
  • Палка о двух концах

"Невероятный кульбит": Запад шокирован тем, что происходит с рублем

Рубль продолжает укрепляться — уже достиг семилетнего максимума. Западные аналитики констатируют: под гнетом санкций российская валюта демонстрирует настолько впечатляющую динамику, что стала самой эффективной в мире. В бюджет поступают рекордные доходы из-за взлетевших цен на сырье, а Запад терпит издержки. О причинах скачка, почему дорогой рубль тоже плохо и сколько он должен стоить, чтобы не вредить экономике, — в материале РИА Новости.

Ограничения, налоги и газ

Еще несколько месяцев назад доллар стоил свыше 120 рублей. Сейчас на Московской бирже — чуть больше 53. Такого не было с лета 2015-го. С мартовского обвала нацвалюта выросла на 40 процентов по отношению к американской.

Одна из главных причин динамики — жесткие меры ЦБ, направленные на стабилизацию курса в условиях беспрецедентных санкций. Регулятор ограничил движение капитала и валютообменные операции, нерезидентам запретили продажу активов.

"Когда нет спроса на доллар и евро, а Газпром получает деньги в рублях, вполне логично, что при отсутствии налаженного импорта нацвалюта укрепляется с каждым днем. И ЦБ фактически ничего не может с этим сделать — снижение ставки корректирует курс от силы на пару дней. Плюс ко всему спрос среди туристов, который вроде как должен ослаблять рубль, сейчас отсутствует из-за банальной невозможности как-то расплачиваться за рубежом и отсутствия валюты в кассах банков", — поясняет Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.

Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, баланс спроса и предложения на доллар и евро внутри России сейчас не работает — валюта есть, но тратить ее не на что, пока в полную силу не начали работать механизмы параллельного импорта.

«Усиливает укрепление рубля и наступление налогового периода: компании-экспортеры сейчас продают валюту для оплаты налогов и акцизов в бюджет», — добавляет эксперт.

"Невероятный кульбит": Запад шокирован тем, что происходит с рублем

Подорожавшее сырье

Российскую валюту поддерживает и дорогая нефть.

"Цены на сырьевые товары сейчас на заоблачном уровне", — констатирует CBS News. — Даже несмотря на снижение объема российского экспорта из-за эмбарго и санкций, рост цен на сырье более чем компенсирует падение рубля. Доходы России от экспорта энергоносителей — почти 20 миллиардов долларов в месяц".

По мнению авторов издания, устойчивость рубля означает, что страна частично защищена от суровых экономических рестрикций, введенных Западом. Для Евросоюза же взлетевший курс российской валюты стал неприятным сюрпризом: там несут финансовые издержки.

Действительно, на фоне ограничений и высоких котировок доходы от экспорта энергоресурсов выросли в полтора раза. Нефть и газ в апреле принесли рекордные 1,8 триллиона рублей (в марте — 1,2).

Как подсчитали аналитики OilPrice, за январь — апрель российский федеральный бюджет получил уже половину от запланированного дохода в 2022-м (9,5 триллиона рублей). По прогнозам экспертов, после шестого пакета санкций ЕС дефицит на рынке лишь усилится, а сырье продолжит дорожать — не исключают и 200 долларов за баррель.

"Невероятный кульбит": Запад шокирован тем, что происходит с рублем

Палка о двух концах

Впрочем, у медали есть другая сторона: излишне крепкий рубль способен навредить российскому бюджету. Все дело в том, что экспорт в таких условиях слишком дорогой.

"Из-за отсутствия спроса на валюту со стороны импортеров рубль разогнался так, что на горизонте появился уровень в районе 36 рублей за доллар. Это головная боль для Минфина и экспортеров. Чем дороже нацвалюта, тем ниже спрос на наши товары. Кто хочет платить дорого, если можно купить в другом месте дешевле и безопаснее", — говорит Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.

Оптимальным курсом рубля специалисты называют диапазон, обозначенный ранее правительством, — 70-80 рублей за доллар. Именно такой уровень удовлетворит нужды российского бизнеса, бюджета и граждан.

"Невероятный кульбит": Запад шокирован тем, что происходит с рублем

Однако Банк России таргетирует не курс рубля, а инфляцию, а потому пока занял выжидательную позицию и не препятствует укреплению нацвалюты. Цель — снизить темпы роста потребительских цен до четырех процентов. Таргетировать курс, как подчеркивают эксперты, не имеет смысла.

«Это приведет к тому, что вся денежно-кредитная политика страны будет подчинена единой задаче: удержанию рубля на определенном уровне. В таких условиях и ключевая ставка, и денежная масса в России просто перестают иметь значение, главное — удержать рубль в нужном диапазоне. И эта политика наверняка приведет к изменениям в налогообложении, вызовет рост внешних заимствований, увеличит траты государства из фондов. При этом не будет гарантирована стабилизация инфляции, что очень важно в настоящий момент и в среднесрочной перспективе», — подчеркивает Артем Деев из AMarkets.

Таким образом, ситуация пока сложная. С одной стороны, надолго укрепившийся рубль сильно ограничивает доходы компаний и бюджета. С другой — при таргетированном курсе наряду с нестабильной инфляцией (как в России, так и за рубежом) последствия для экономики будут негативными. Сейчас нацвалюта находится в идеальных условиях для дальнейшего укрепления. Дальше все будет зависеть от того, когда начнет активно восстанавливаться спрос на нее со стороны импортеров, а также от действий ЦБ.

Опубликовано:23 Июнь

Похожие записи