Норвегия пытается спасти оставшуюся без российской нефти и газа Европу

Власти Норвегии вмешались, чтобы положить конец забастовке нефтяников и газовиков. Правительство скандинавской страны во вторник вечером опубликовало заявление, в котором говорится об обеспокоенности по поводу энергетического кризиса в Европе на фоне конфликта на Украине.

Норвегия пытается спасти оставшуюся без российской нефти и газа Европу

Photo by form PxHere

Цены на природный газ подскочили, после того как во вторник норвежские нефтяники и газовики объявили забастовку из-за спора о заработной плате, закрыв три месторождения в Северном море и пригрозив эскалацией действий в течение недели, сообщает CNN Business.

Норвегия является вторым по величине поставщиком энергии в Европе после России, и забастовка норвежских работников нефтегазовой отрасли подняла цены на газ до самого высокого уровня за четыре месяца.

Правительство Норвегии предложило провести обязательный арбитраж по заработной плате для урегулирования спора, говорится в заявлении.

«Обычно мы проявляем значительную сдержанность, прежде чем вмешиваться в обязательный арбитраж по заработной плате, — заявил министр труда Марте Мьёс Персен после того, как он созвал нефтяные компании и рабочих на встречу поздно вечером во вторник. – Однако серьезные последствия объявленной эскалации вынудили меня вмешаться».

Лобби норвежских нефтегазовых работодателей заявило, что забастовки могут остановить почти 60% экспорта норвежского газа в Европу с 9 июля.

Закрытие трех месторождений привело к потере около 89 тысяч баррелей нефти в день, говорится в заявлении норвежской государственной энергетической компании Equinor.

Европа пытается уменьшить свою зависимость от российского экспорта энергоносителей, который Москва уже ограничивает, отмечает CNN Business. Любое устойчивое падение добычи в Норвегии может нанести серьезный удар по усилиям по пополнению запасов газа в преддверии зимы, а также повысить риск катастрофической нехватки энергии.

Германия, крупнейшая экономика Европы, уже объявила о «газовом кризисе» и предупредила, что не может исключить введение нормирования, чтобы пережить зиму.

Новости о забастовке в Норвегии помогли поднять цены на европейские фьючерсы на природный газ на 5% до 172 евро (177 долларов) за мегаватт-час, свидетельствуют данные Межконтинентальной биржи. Это самая высокая цена с начала марта после начала конфликта на Украине.

В заявлении правительства Норвегии говорится, что военная спецоперация России против Украины «оказала серьезное влияние на безопасность поставок во многие европейские страны».

«Существует непосредственный риск дополнительной нехватки энергии в Европе. Сокращение поставок норвежского газа усугубит энергетический кризис в дополнение к присущим ему политическим, финансовым и социальным последствиям. Норвегия должна сделать все, что в ее силах, для укрепления европейской энергетической безопасности», – сказано в заявлении официального Осло.

Норвежская забастовка произошла почти через три недели после того, как Россия сократила поток газа в Европу по газопроводу «Северный поток-1» и отключила три страны Европейского союза и несколько энергетических компаний за отказ платить в рублях, а не в евро или долларах.

Согласно анализу S&P Global Platts, потоки газа по «Северному потоку-1» в настоящее время работают всего на 40% от пропускной способности. Как ожидается, неопределенность вырастет, поскольку поставки по трубопроводу должны быть полностью остановлены на 10 дней с начала следующей недели для проведения ремонтных работ.

«Беспокоит скорее то, что поставки газа могут быть еще больше сокращены или даже вообще не возобновлены после ремонтных работ», — написал во вторник в записке аналитик Commerzbank по энергетике, сельскому хозяйству и драгоценным металлам Карстен Фрич. «Это сделает практически невозможным пополнение запасов природного газа в Европе на следующую зиму и потребует дальнейших политических мер и сокращения потребления газа», — добавил он.

Газохранилища в ЕС заполнены примерно на 59%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. По словам Фрича, это примерно на три процентных пункта ниже обычных уровней хранения для этого времени года.

Алекс Фроули, аналитик Independent Commodity Intelligence Services, сказал CNN Business, что более серьезной проблемой, с которой столкнулась Европа, было закрытие крупного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Соединенных Штатах.

Пожар на заводе СПГ во Фрипорте в Техасе в прошлом месяце временно остановил производство. По данным аналитической компании Vortexa, обычно завод производит около пятой части экспорта СПГ в США.

В последние месяцы Европа все больше зависит от импорта сжиженного природного газа, чтобы компенсировать сокращение поставок природного газа из России.

«Тем не менее спрос на газ для отопления летом значительно снижается, а летом в Норвегии всегда проводится техническое обслуживание, поэтому для рынка не является непосредственной физической проблемой некоторое сокращение», — говорит Алекс Фроули. «Завод по производству СПГ во Фрипорте был крупным источником поставок для Европы в этом году и его восстановление ожидается не раньше октября», — добавил он.

Опубликовано:6 Июль

Похожие записи