Новая индексация пенсий коснется миллионов россиян: выплаты повысят задним числом

Похоже, для пенсионеров настали благодатные времена. Буквально месяца не проходит, чтобы власти не объявляли об очередной индексации пенсионных выплат. Вот и на минувшей неделе случилось радостное событие, которое коснется, по разным оценкам, от 2,5 до 3 млн россиян. Госдума приняла сразу во всех трех чтениях закон об индексации пенсий военным пенсионерам на 8,6%. Причем произойдет индексация задним числом — с 1 января 2022 года. Кто, когда и какие деньги получит в результате, «МК» рассказали эксперты.

Новая индексация пенсий коснется миллионов россиян: выплаты повысят задним числом

Комментируя принятый закон, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что таким образом пенсии военных пенсионеров будут проиндексированы выше уровня инфляции прошлого года, которая составила 8,4%. «Принятое решение позволит проиндексировать выше уровня инфляции прошлого года пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц, в том числе служивших в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС и других силовых структурах. Закон касается около 2,6 млн человек — их пенсии будут пересчитаны с 1 января 2022 года», — заявил Володин.

Изначально предполагалось, что военные пенсии в текущем году будут проиндексированы в октябре (одновременно с денежным довольствием военнослужащих), причем лишь на 4%. Но «разгулявшаяся» не на шутку инфляция, заставила власти скорректировать объемы и сроки дополнительных выплат.

Не случайно Вячеслав Володин напомнил, что ранее аналогичным образом были проиндексированы пенсии гражданских неработающих пенсионеров. «Принятый в январе Государственной Думой закон также имел обратную силу: проиндексированные на 8,6 % пенсии начали выплачивать с февраля, а за январь пенсионеры получили компенсацию к уже полученной пенсии», — отметил спикер. Теперь, судя по развитию событий, военные пенсионеры начнут получать повышенные выплаты уже в марте.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, дополнительные расходы бюджета на эти цели составят: в 2022 году — 63,4 млрд рублей, в 2023 году — 42,5 млрд рублей и в 2024 году — 48,4 млрд рублей.

В результате, принятый механизм индексации сработает следующим образом. Сначала будет установлена ежемесячная доплата к пенсиям в размере 8,6% от назначенной пенсии. Она будет действовать с 1 января до 1 октября этого года. Затем 1 октября военные пенсии планово вырастут еще на 4% — одновременно с аналогичным повышением денежного довольствия военных. Почему на 4%? Таков уровень прогнозной инфляции на этот год, и соответствующие расходы уже заложены в федеральном бюджете.

Чтобы сохранить военные пенсии и после 1 октября 2022 года на уровне «плюс 8,6%», правительство предлагает следующее. Для части военных пенсионеров с этой даты будет увеличена доля денежного довольствия, которая учитывается при расчете пенсий (с 74,0% до 77,41%), а для пенсионеров-ветеранов будет установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 4,6%. В результате, обещают чиновники,  все категории военных пенсионеров весь год будут получать повышенную на 8,6% пенсию.

«МК» попросил прокомментировать принятый законопроект экспертов.

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«Безусловно, индексация пенсий военным пенсионерам на 8,6% — выше официальной годовой инфляции – благое и справедливое решение, исходящее из соображений необходимости компенсации роста цен. Иначе была бы крайне нетипичная для России «дискриминация» людей, относящихся к силовым структурам, по сравнению с «гражданскими» пенсионерами, которым ранее повысили пенсию на 8,6%. Минфин объявил, что в результате средняя пенсия по выслуге лет в 2022 году составит 33 300 рублей в месяц. Таким образом, индексация на 8,6% означает в среднем ежемесячную прибавку 2 637 рублей в месяц для примерно 2,6 млн человек. Интересно для сравнения, что средний размер общей страховой пенсии по старости в России вырастет после индексации в 2022 году на 1 400 руб. и составит 18 984 руб. Коснётся это 30,8 млн россиян, по данным Минтруда. При этом нужно учитывать, что даже такая компенсация носит «догоняющий» характер, не поспевая за текущей инфляцией, которая достигла уже 8,73%  в январе 2022 года».

Полина ГУСЯТНИКОВА, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:

«Увеличение размера индексации пенсий военным категориям пенсионеров – безусловно, правильная мера. Она аналогична уже проведенной в этом году индексации страховых пенсий на те же 8,6%. Индексирование выплат на уровне не ниже показателей инфляции является обязательным условием качественного функционирования системы пенсионного обеспечения. Если проводить индексацию ниже инфляции, то реальные доходы пенсионеров снизятся из-за общего повышения уровня цен. Поэтому повышение выплат военным пенсионерам на 8,6% (с учетом официальной инфляции в прошлом году в 8,39%) вполне обоснованно. В то же время, достаточно интересен сам механизм повышения пенсий. Так, в силу закона размер пенсий военных категорий пенсионеров привязан к размеру их денежного довольствия и рассчитывается с помощью коэффициента установленного на 1-е января 2012 года в размере 54% и с тех пор ежегодно увеличивающегося на 2% в год до достижения 100% (в настоящее время он составляет 74%). В целях индексации законодатель установил для указанных категорий пенсионеров специальную ежемесячную доплату в размере 8,6% от назначенной пенсии. С 1-го октября доплата перестанет выплачиваться, но зато с 74% до 77,41% вырастет коэффициент для расчета размера пенсий в зависимости от денежного довольствия, а также вырастет и само денежное довольствие (на 4%), что в совокупности скомпенсирует отмену доплаты».

Андрей ЛОБОДА, директор по внешним связям BitRiver:

«Индексация пенсий военным пенсионерам очень затянулась. В последние три года ничего обнадёживающего для заслуженных людей в отставке не происходило, поскольку прибавки к выплатам были весьма символическими. Лучом надежды Минфин озарил военных пенсионеров еще три года назад, приняв амбициозный проект роста пенсий с 2020 года почти на 600 млрд. Но за красивыми цифрами стоят горькие детали. До сих пор на фоне рекордного профицита бюджета прибавка выходила не просто символической, а унизительной: она максимум составила несколько сотен рублей. Такое отношение к людям неприемлемо, и сейчас, похоже, ситуация сдвинулась с мертвой точки. По предварительным подсчетам, в среднем военные пенсионеры получают около 25 тысяч рублей на руки. Прибавка почти в 2 400 рублей для 2,6 млн пожилых людей — существенна и говорит об усилившемся социальном векторе развития страны. Действенная и своевременная поддержка населения на фоне выросшей инфляции усилит социальную стабильность в России».   

Опубликовано:20 Февраль

Похожие записи