Однова живем: российские «челноки» потянулись в Казахстан за духами с феромонами

С открытием 15 июля российских сухопутных границ с сопредельными государствами туда мигом наладился челночный бизнес за «санкционкой». Ездят группами, парами и по одному, а живущие в приграничных районах и вовсе ходят пешком. В странах Балтии и Финляндией шопперов привлекают европейские товары, а вот что они ищут в Казахстане и Киргизии?  

Однова живем: российские «челноки» потянулись в Казахстан за духами с феромонами

Фото: unsplash.com

Главной «меккой» региональных челноков сразу стал Казахстан, благо наша сухопутная граница с ним тянется целых 7598,8 км, проходя через несколько областей Сибири, Алтайский край и самарскую, саратовскую, волгоградскую и астраханскую области, и никаких специальных оснований для перехода на казахскую сторону от россиян не требуется. 

— На территорию Казахстана мы переходим уже с 30 марта, — делится челночница из Челябинской области. – Мы с подругами ездим через Троицк (110 км на юг от  Челябинска – авт.), он ближе всего к границе. Важно поменять рубли на тенге еще дома. В «казашке» их на рынках примут, конечно, и менялы обменяют, но по возьмут дороже, чем в России. А официально в стране ходят только тенге и доллары.

Пропускают спокойно, дальше вызываем местное такси по 2 тыс тенге с человека (на сегодня 1 руб около 9 8.7339 казахских тенге), а если нас больше, то минибас, стоит так же. Едем до Костаная. Если есть время и настроение, то можно в поезд до Алма-Аты. Но с точки зрения покупок везде одинаково. 

— И что вы там берете?

— Вообще это секрет фирмы, но если общим словом, то мы специализируемся на парфюмерии и витаминах – косметике для лица и тела, духах и биодобавках для здоровья. На брендах, которые ушли из России. А также закупаем достойный, но неизвестный россиянам товар. 

— Казахский самопал, что ли?!

— Не секрет, что Казахстан – это, по сути, Китай. Только Китай от нас закрыт, а казахские оптовики нет. 

Конечно, Казахстан и со стороны Запада не под санкциями. Но пока в России остаются запасы товаров, это невыгодно. Всякие прокладки и иже с ними столько же стоят, сколько в Челябинске или Москве. А вот за всякие духи с молекулами и феромонами вы в столицах большие деньги отдадите. Также Китай поставляет казахам отличные биодобавки для потенции, для женского либидо, для роста груди, для похудения и все в этом духе. В РФ такого нет, а казахи увлекаются.

— А я слышала, что в Казахстане закупаются по-взрослому – бытовая техника, автомобили…

— Может, если человек, к примеру, вышел на склад конфиската или уцененной бытовой техники. А так она в казахских магазинах электроники стоит столько же, сколько в России, а местами и дороже. А на рынке купишь  холодильник подешевле, он уже в пути и развалится. 

Что касается смартфонов, ноутбуков и авто, тут надо очень хорошо знать не только рынок, но и игроков на нем. Навскидку все это в Казахстане не дешевле, чем в Челябинске. Только если в России вообще импортных товаров не останется. Но тогда казахи и цены нам задерут. Мы девочки и ориентируемся в женских надобностях. Шмотки и подделки тут китайские, как и у нас, нормальные лекарства в аптеках еще дороже, чем в российских, а вот эротический парфюм и добавки – ниша, в Челябе пока заполненная немногими. 

Однова живем: российские «челноки» потянулись в Казахстан за духами с феромонами

Резюме: чтобы выгодно съездить на шопинг, надо жить в приграничном районе, иначе неблизкий путь сожрет весь «навар». Через Казахстан можно попасть в также открытые для россиян Киргизию и Узбекистан. Последний славится организованными «пластик-турами» для россиян: за 2 дня открываешь счет в узбекском банке и получаешь годную во всем мире карту.

Узкий круг совершает туда паломничество за красотой: популярные у россиянок «тюнинги» на родине Улугбека (древний узбекский астроном и математик – авт.) вдвое дешевле, чем в Москве. Правда, и гарантии никакой. В остальном узбекский «эксклюзив» чисто аутентичен: свой хлопок, шелк, серебро, бирюза. А вот соседнюю Киргизию челноки считают заманчивой. Выясняем, чем именно она их манит.

— Шубы, кожаные изделия, хлопковая обувь, шелковые платья, купальники, сумки, — перечисляет на условиях анонимности челночница из Москвы. – Все это там очень достойного качества и дешевле, чем в Москве. И не китайское, а местного киргизского производства, а они все делают на совесть.

Если обратите внимание, то в Москве за время санкций уже несколько киргиз-бутиков открылось. А расхватывают так, что присылать новый товар не успевают. Но сразу скажу: это выгодно только тем, у кого там родня, как у меня. Иначе дорога и проживание вас разорят еще до того, как вы что-то купите.

— А фирменные бренды в Киргизии есть?

— О да, конечно! Это вам на базар Дордой в пригород Бишкека. Там, как в Бишкеке говорят, «шанелей больше, чем в Париже» и «сам Диор не отличит». На базаре у вас и рубли примут из расчета полтора сома за рупь (официальный курс на сегодня 1 руб — 1.4361 KGS).

Опубликовано:21 Июль

Похожие записи