«Окошек нет»: очереди россиян за шенгенскими визами уперлись в бесконечность

До конца лета получить шенген россиянам практически нереально – увы, сегодня это подтверждают даже визовые посредники, обычно уверяющие клиента, что за деньги и невозможное возможно. В причинах этого, как объективных, так и не очень, разбираемся с помощью всех задействованных в процедуре получения европейской визы сторон.

«Окошек нет»: очереди россиян за шенгенскими визами уперлись в бесконечность

Визовые посредники, зарабатывающие помощью гражданам как в сборе документов, так и полезными советами, на что стоит тратить время и силы, а на что нет, говорят, что работа визовых служб стран ЕС во многом зависит от города, в котором они работают.

В Москве в целом сложнее: в визовых центрах самых популярных стран (Италия, Германия, Франция, Словения) «слотов» — временных окошек при предварительной онлайн-записи на подачу документов —  до конца лета уже почти нет. А вот в Питере, где рядом открывшаяся 15 июля сухопутная граница с Финляндией, сложнее с финским шенгеном.

— На первичную подачу доков в Питере «окошек» до конца августа уже нет, — говорит визовый посредник. – Но это может меняться, надо отслеживать. Сейчас идет вал запросов на подачу документов. Но среди этого вала находятся и отказники, передумавшие подавать на визу. И тогда слот освобождается, но известно об этом становится в последний момент. Так что успевают те, кто только этим и занимается: сидит и сторожит. Ну еще в периферийных городах России, если там есть визовые центры страны, которая вас интересует, может быть больше мест. 

— А кто же тогда забил все до конца лета?

— Видимо, дальновидные граждане. А еще те, кто оказывает помощь за деньги. Здесь у гражданина есть выбор. Можно уплатить плюс к визовым сборам 60-100 евро самому визовому страны, визу которой вы хотите, и пройти через премиум-зал – если, конечно, там есть окна. А можно посреднику.

Но если в мирное время мы давали гарантии, то сейчас никаких гарантий нет. Ни у кого. Я раньше, к примеру, всем желающим делал годовой испанский шенген вообще без их присутствия. И гарантировал, что с этим штампом они спокойно въедут в любую страну шенгенской зоны. Но сегодня о таком можно забыть. 

Жаждущее шенгена жалуются, что трудности начинаются уже при попытках войти на сайт визового центра интересующей страны. Франция пишет: «Извините, что-то пошло не так. Мы не можем подключить вас к нашей системе записи на прием. Обращайтесь в техподдержку сервиса в Твиттере». Учитывая, что данная соцсеть в РФ работу прекратила, звучит как издевательство. 

Испания уже несколько дней подряд на все попытки выполнить какие-либо действия на сайте ее визовой службы, отвечает: «По техническим причинам система записи временно не работает». На «живой» звонок в консульстве отвечают не по-испански без каких-либо эмоций: «Система не работает».

Финляндия в лице сайта своего ВЦ какое-то время молча висла, а потом сообщила, что только за июль получила от россиян более 20 тыс заявок на визы, причем от граждан трудоспособного возраста, желающих просто переждать геополитические потрясения. В то время, как запросы на визы в сфере делового туризма и от трудовых мигрантов на сезонные работы из РФ в их страну, напротив, снизились. Поэтому, с учетом такого потока, приоритет в оформлении виз по-прежнему отдается беженцам, затем сезонным рабочим и бизнесу, а уж только потом желающим полюбоваться на финские красоты.

— Финны предупреждают, что их шенген можно использовать только в их стране, — напоминает визовый посредник. Они это проверяют. Изучают бронь на жилье и обратные билеты. А тех, кто на своей машине, просят подробно описать свой маршрут и отпускные планы. И визу дают строго на даты поездки, максимум месяц. 

Пробуем зайти с другой стороны: визу каких стран шенгенской зоны этим летом получить возможно? Сайты визовых центров Греции, Венгрии и Австрии хотя бы не скидывают российских посетителей на этапе захода на свои сайты.

— Записаться на подачу можно, — делится москвичка, не теряющая надежды прорваться в Австрию. – Но даже если я смогу подать документы в дату, на которую я записалась, сколько я потом буду ждать ответа, неизвестно.

10 дней – это минимальный срок рассмотрения визы. А может быть и отказ, объяснять который визовые службы не обязаны. Можно и месяц прождать у моря погоды. А та же Венгрия требует показать обратные билеты. Издеваются, похоже.  

Греция, визовый центр которой пытался прервать свою работу в РФ на «неопределенный срок», с 4 июля, если верить отечественным туроператорам, стал принимать у них пакеты документов на визы групповым туристам. Документы сданы, но счастливых обладателей быстро проставленного штампа пока не имеется, так что поздравлять некого. На вопрос, когда же они появятся, турфирмы почему-то начинают рассказывать, что билет из Москвы в Салоники через Стамбул на конец июля стоит от 120 тыс. руб, но, если купить тур у них, то обойдется всего в 75 тыс руб.

А представители греческого консульства на условиях анонимности делятся, что слоты (время на подачу документов) для туроператоров, хотя и сокращены, но по факту обрабатываются заявки только из них. Сколько будут работать над документами индивидуального заявителя из РФ, точно не знают даже сами греки. 

— Зато у нас практически нет отказов россиянам! – гордо заверяет в финале греческий дипломат.

Конечно, откуда им быть, если заявки, похоже, даже не рассматриваются. Зато вообще без каких-либо проволочек и даже с радостью россиянам выдает визы посольство Нигерии. «Если российский бизнесмен или турист хочет к нам приехать, мы охотно дадим ему визу, — заверил лично нигерийский посол в РФ Абдуллахи Шеху, — никаких трудностей при оплате консульского сбора у вас не возникнет». А на уровне правительства Нигерия уже пообещала ввести у себя российскую платежную систему. Так что летим туда, где принимают. 

Опубликовано:18 Июль

Похожие записи