Опасный план: Россия залила Китай сверхдешевой нефтью

Россия отобрала у Саудовской Аравии место лидера по поставкам нефти в Китай. В мае отечественные производители отгрузили потребителям Поднебесной более 8,4 млн тонн «черного золота». Азиатские клиенты с удовольствием приобретают российские баррели, поскольку наше топливо обходится на 30-40% дешевле, чем арабское. Впрочем, вероятно, и Россия не чувствует ущемленной этими скидками, благодаря высокой стоимости нефти, которая из-за обострения геополитической обстановки продолжает ставить исторические рекорды.

Однако, по некоторым прогнозам, уже к осени котировки сырья рискуют рухнуть, что грозит поставить под вопрос успехи переориентации российских топливных поставок с европейского на азиатское направление.

Опасный план: Россия залила Китай сверхдешевой нефтью

Импорт сырой нефти российского производства в Китай в мае этого года вырос на 55%, что позволило нашей стране выйти на первое место по обеспечению внутреннего рынка Поднебесной зарубежными энергоресурсами. Не выдержала конкуренции даже Саудовская Аравия, которая на протяжении последних полутора лет являлась главным иностранным энергетическим партнером Пекина.

По данным Главного таможенного управления КНР, ежедневно поставки «черного золота» из нашей страны достигали отметки практически в 2 млн баррелей, причем экспорт ввелся как по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», так и морским путем с помощью танкерного флота.

Впрочем, в этой экспортной победе Москвы имеются и негативные факторы, способные разбавить «бочку меда» заметной ложкой дегтя. Динамика увеличения поставок российской нефти в Китай вызвана главным образом западными санкциями против России, запрещающими приобретение европейцами «черного золота» из нашей страны. Для сохранения экспорта отечественным производителям приходится предлагать азиатским покупателям значительные скидки, которые составляют до 30-40% от рыночной стоимости углеводородов. Только за счет дисконта российским компаниям пока удается сохранять и даже приумножать зарубежную клиентскую базу.

По мнению инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, России не стоит хвастаться рекордным увеличением поставок «черного золота» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай и Индия, на которые отечественные сырьевые экспортеры в настоящее время нацеливают свои поставки, являются крупнейшими мировыми потребителями энергоресурсов. Саудовская Аравия, проигравшая отечественным производителей локальную битву за рынок Поднебесной, тем не менее, также существенно нарастила продажу нефти азиатским покупателям — в мае поставки Эр-Рияда Пекину выросли 8,7%. В физическом выражении экспортные объемы арабов оказались незначительно меньше, чем у россиян — около 7,8 млн тонн. Даже Бразилия, которая находится практически на другой стороне планеты, отгрузила в мае в Китай более 2 млн тонн сырья.

Российские экспортеры и в ближайшее время будут вынуждены продавать добываемое в стране «черное золото» азиатским импортерам со значительными дисконтами. Такова цена разрушения торговых отношений в европейскими государствами, до последнего времени служившими основными потребителями отечественных углеводородов. В настоящее время баррель «черного золота» оценивается на международных сырьевых биржах в $115-120. Себестоимость производства одной «бочки» сырья на российских месторождениях составляет $18-20. С учетом транспортных и логистических наценок, уровень безубыточности экспорта нефтяников минимально составляет $32-35 за баррель. Приплюсовывая к этому параметру размер скидки, нетрудно подсчитать, что для обеспечения чистой прибыли нашим национальным поставщикам необходимо ориентироваться на котировки не менее $60-70.

«Пока нет оснований для волнений: цена «черного золота» на фоне роста потребления и спекулятивных манипуляций биржевых маклеров продолжает играть на повышение. Тем не менее, существуют прогнозы, что из-за возможного затоваривания рынка и приближающейся глобальной рецессии уже через несколько месяцев нефтяные котировки начнут катиться вниз, пока не рухнут как раз до тех значений, которые доведут выручку от российского экспорта углеводородов до отрицательных значений», — предупреждает Суверов.

Опубликовано:21 Июнь

Похожие записи