Орешкин объяснил суть перевода оплаты за газ в рубли

Орешкин объяснил суть перевода оплаты за газ в рубли

Пачки с денежными купюрами номиналом 2000 рублей. Архивное фото

Перевод в рубли расчетов за поставки российского газа европейским потребителям направлен на обеспечение безопасности финансов компаний и страны, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

В интервью Наиле Аскер-Заде на телеканале «Россия 1» он отметил, что в настоящее время против России объявлена и ведется экономическая война.

«В связи с этим возникает, конечно, очень много рисков. И сама суть перехода на оплату за газ в рубли — это максимально перевести наши внешнеэкономические операции в российскую юрисдикцию, защитить ее от нелегитимных, вредных решений, которые принимают другие страны», — сказал Орешкин.

Он отметил, что стремление европейских коллег понятно: «они хотят получать газ и за него не платить».

«В случае же перехода на оплату за газ в рубли, когда финальный платеж европейский потребитель осуществляет в российской валюте, замораживать европейские потребители ничего не могут. И пока этот финальный этап оплаты не прошел, газ не считается оплаченным. Поэтому главная цель — это обезопасить финансы наших компаний, обезопасить финансы нашей страны для того, чтобы мы газ не поставляли на европейский рынок бесплатно», — добавил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин своим указом ввел с 1 апреля новую систему расчетов за природный газ, который поставляется в недружественные страны. Ключевая роль в ней отведена Газпромбанку.

Покупатель будет переводить средства на валютный счет типа «К» в валюте контракта, затем банк будет продавать валюту на Мосбирже, зачислять вырученные средства на рублевый счет типа «К» покупателя и производить перевод зачисленных средств на открытый российским поставщиком рублевый счет.

Опубликовано:14 Апрель

Похожие записи