Отношения России и Казахстана накалились до предела из-за КТК

Между Казахстаном и Россией разгорается нефтяное противостояние. На фоне решения российского суда запретить на месяц деятельность Каспийского трубопроводного консорциума, через который идет на экспорт большая часть казахской нефти, Казахстан решил найти пути для поставок в обход России. Такое решение принял президент Токаев.

«Московский комсомолец» узнал у экспертов из России и Казахстана, что происходит в отношениях двух стран.

Отношения России и Казахстана накалились до предела из-за КТК

Фото: David ThielenUnsplash.

Отношения между Россией и Казахстаном осложняют неприятные инциденты. Еще в марте дружбу двух стран подорвал запрет на полеты крупнейших казахстанских авиаперевозчиков над территорией России, а затем была ситуация с усложнением получения банковских карт в казахстанских банках для россиян.

В июне, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Касым-Жомарт Токаев в присутствии Владимира Путина отказался признавать Донецкую и Луганскую народные республики, чем вызвал большой общественный резонанс. А в конце выступления он и вовсе назвал ЛНР и ДНР «квазигосударствами». 

Наличие какой-либо политики в решении запретить деятельность КТК в Кремле не подтверждают. "Мы действительно читали сообщения о том, что по экологическим параметрам было принято решение о приостановке. Поэтому здесь, конечно, потребуются дополнительные контакты с нашими казахстанскими партнерами", — рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако желание Казахстана быть союзником сразу и для России, и для Европы, может сыграть с ним злую шутку.

О том, как видят эту ситуацию в Казахстане, «Московскому Комсомольцу» рассказал глава Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев.

— Решение однозначно политическое, — считает эксперт, — и оно будет иметь негативные последствия для казахстанско-российских отношений. Пострадает доверие, выстраивавшееся десятилетиями. Ведь 80% казахстанского экспорта  —  это нефть. 

Мы теряем очень много денег, пострадают люди. У России и так союзников не очень много, а это решение не логичное, потому что подставляет ближайшую союзную страну и заставляет задуматься —  чего дальше ожидать от  союзников?  Большинство казахстанской нефти качает КТК. Теперь Казахстан будет диверсифицировать внешние риски, мы начнем  перекачивать нефть через другие страны. И ЕАЭС нам просто не будет нужен.

— Какие есть альтернативные пути для казахстанской нефти?

— Через Китай, Азербайджан, Иран. Это дороже, но при этом не надо будет терять миллиарды из-за решений судов. Нужно держаться за своих союзников, которые с тобой сотрудничают и через которых можно хоть что-то завозить, не портить отношения. Будем надеяться, что решение суда будет отменено.

— Какая в казахстанском обществе реакция ?

— Все в шоке. Эта новость не оставила равнодушной никого. Если официальные власти ничего не говорят, со стороны общественного мнения реакция очень жесткая. Ведь это не просто слова, это действия, подрывающие экономику страны-союзника.

— В чем, по вашему мнению, смысл запрета? В давлении на Европу и иностранные компании в составе КТК?

— Конечно. Но там 24% акций владеет Россия, в такой ситуации они должны считать каждую копейку, а в итоге пострадает бюджет. В этой ситуации выиграют все, кроме России и Казахстана.

— А как же страны Европы?

— Они уже пострадали от того, что ушли из Российской Федерации, еще немножко пострадают. В любом случае казахстанская нефть есть, и мы все равно ее продадим. Не только же с Россией граничим.

О своем видении ситуации рассказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин

— Судя по всему, российско-казахстанские отношения переходят черту внешнего союзничества, — считает эксперт, — реализуя накопленный конфликтный потенциал, переходят в стадию поиска точек давления друг на друга. В ответ на то, что Казахстан занял с самого начала СВО двойственную позицию, с одной стороны, пытаясь встроиться в схемы обхода антироссийских санкций с помощью параллельного импорта.

С другой, Нур-Султан рядом решений выполняет западные антироссийские ограничения. Так, ужесточились правила для россиян в финансовом секторе. "Сбер" и Альфа-банк вынуждены продавать свои казахстанские «дочки», для физических лиц фактически закрыты возможности по открытию счетов.

Дополняется такая позиция соседей недвусмысленными заявлениями первых лиц. Перезапускаются в сторону стратегического диалога отношения с заклятыми противниками России — США и Великобританией. Последней каплей стал, судя по всему, проект решения о закрытии возможности для параллельного импорта через казахстанскую территорию.

И теперь к объективным проблемам транзита нефти через Новороссийск, через который проходит 80% экспорта нефти из республики, добавился запрет судом Новороссийска на работу КТК по иску Росприроднадзора. В ответ казахстанские власти начали ускоренный поиск альтернативного транзита.

Эта мера в краткосрочной перспективе вряд ли поможет, так как КТК был создан под большую Тенгизскую нефть. Спешно решить вопрос с обходом не получится, да и обойдется дорого. Но, судя по всему, казахстанские власти готовы идти на этот шаг и подтвердить свою жесткую позицию в отношении России. Тут возникает вопрос: а будет ли вообще поиск компромиссов?

Опубликовано:7 Июль

Похожие записи