Паника: опасающаяся прекращения поставок российского газа Европа делает странные вещи

Государства-члены ЕС призвали сократить потребление энергии, чтобы убедиться, что они могут справиться с ситуацией, если Россия прекратит все поставки газа. В целях экономии власти делают довольно странные шаги, призывая не только под угрозой крупного штрафа держать закрытыми двери магазинов, но и отказаться от ношения галстуков.

Паника: опасающаяся прекращения поставок российского газа Европа делает странные вещи

Министры энергетики 27 стран-членов ЕС, за исключением Венгрии, на этой неделе поддержали добровольное сокращение потребления газа зимой на 15% — цель, которая может стать обязательной, если Кремль отдаст приказ о полном прекращении подачи газа в Европу, пишет The Guardian. Некоторые европейские страны уже предпринимают шаги по сокращению потребления.

Во Франции магазинам с кондиционерами было приказано держать свои двери закрытыми, иначе им грозит штраф в размере 750 евро. Также согласован план, согласно которому торговые заведения будут выключать световые вывески «как только магазин закроется» и «систематически снижать интенсивность освещения», уменьшая уровень освещения в магазинах. Световая реклама запрещена с 1:00 до 6:00 везде, кроме вокзалов и аэропортов.

В общественных помещениях также необходимо будет устанавливать термостаты выше летом и ниже зимой, в то время как население будет ожидать отключения Wi-Fi-роутеров и телевизоров, когда они отсутствуют в помещении, и выключения света в комнатах, которые они не используют.

Города в Германии выключают прожекторы подсветки на общественных памятниках, выключают фонтаны и навязывают холодный душ муниципальным плавательным бассейнам и спортивным залам. В среду Ганновер стал первым крупным городом, объявившим о мерах по энергосбережению. Муниципальные здания в столице земли Нижняя Саксония будут обогреваться только с 1 октября по 31 марта при комнатной температуре не выше 20°C, а использование мобильных кондиционеров и тепловентиляторов запрещено.

Политики признали, что Октоберфест и рождественские ярмарки могут быть закрыты, также как и пивоварни, пишет британская Daily Mail.

В Австрии город Линц прекратил ночное освещение исторических достопримечательностей, в то время как Зальцбург планирует последовать этому примеру.

Греция, как пишет The Guardian, сильно зависит от российского газа, 40% его поставок поступает из России. В июне в Греции был представлен «рабочий термостат» с целью снижения энергопотребления на 10% в этом году и на 30% к 2030 году. Меры включают настройку кондиционеров летом на температуру не ниже 27°С и установку оконных щитов в общественных зданиях. Сотрудников компаний также призвали следить за тем, чтобы компьютеры выключались в нерабочее время. В рамках крупной энергетической модернизации государственных объектов правительство объявило о программе стоимостью 640 млн евро на обновление окон и систем отопления и охлаждения в зданиях.

Власти Ирландии призвали людей снизить скорость автомобилей, чтобы сократить потребление бензина, и потреблять меньше энергии дома. Управление по устойчивой энергетике Ирландии рекомендовало домохозяйствам выключать термостат до 20°C в жилых помещениях и от 15°C до 18°C ​​в коридорах и спальнях. Ведомство также советует людям регулировать использование посудомоечной и стиральной машин. В утилите Electric Ireland есть дополнительные подсказки: «Не наполняйте чайник чрезмерно. Если вы прерываете работу на кофе-брейк, кипятите в чайнике столько воды, сколько вам нужно».

В начале июля Италия работала над планом действий в чрезвычайных ситуациях, который, среди прочего, предусматривал отключение света вокруг памятников. Перед тем, как Марио Драги ушел в отставку с поста премьер-министра Италии на прошлой неделе, его правительство также готовило крайнюю меру: досрочное закрытие коммерческой деятельности в 19:00. Ни один из планов еще не был представлен, но с мая общественным зданиям, за исключением больниц, было приказано не допускать, чтобы кондиционеры работали при температуре ниже 19°C летом и выше 27°C зимой.

В отличие от многих других стран ЕС, Испания, согласившаяся на сокращение потребления газа на 7-8%, не зависит от поставок энергоресурсов из России. В четверг министр окружающей среды страны Тереза ​​Рибера заявила, что испанцы должны быть «максимально разумными», когда дело касается потребления энергии, но добавила, что правительство не ожидает нарушения повседневной жизни людей. «Мы можем сказать детям выключить свет или опустить жалюзи. Нам нужно сделать такие вещи, как выключение света, когда мы выходим из комнаты, совершенно рутинными. Также важно правильно использовать термостат», — сказала она.

В пятницу премьер-министр Испании Педро Санчес отказался от галстука и призвал других последовать его примеру, чтобы сэкономить энергию на кондиционировании воздуха. «Как видите, на мне нет галстука, — сказал он журналистам. – Я попросил министров, а также руководителей государственного и частного секторов не носить галстуки, если в этом нет необходимости. Так мы сможем экономить энергию, которая так необходима нашей стране».

Опубликовано:30 Июль

Похожие записи