Пассажиры последнего рейса из Парижа в Россию описали обстановку

В связи с массовым закрытием ряда стран для россиян и зеркальными мерами Росавиации многие наши туристы не могут попасть на родину. Люди, которые улетели отдохнуть на каникулы в Европу и государства Карибского бассейна, оказались в ловушке. Представители туротрасли надеются, что всех застрявших за границей туристов удастся вывезти домой, но как и когда — пока неясно.

Пассажиры последнего рейса из Парижа в Россию описали обстановку

Росавиация в рамках принципа «зеркальности» будет закрывать воздушное пространство России для самолетов всех стран, которые объявляют о своих запретах. Некоторые европейские самолеты уже разворачиваются в воздухе. Таким образом, прямое авиасообщение России со странами ЕС перестало существовать с обеих сторон, а туризм в Европу как таковой просто исчезает, — сообщили сегодня в Ассоциации туроператоров России. 

Туроператоры признаются, что полное закрытие европейских стран (в том числе скандинавских), а также Канады сделало облет Европы практически невозможным для наших самолетов, совершающих трансатлантические рейсы, — даже в том случае, если они направляются в не закрытые страны. Кроме того, за границей самолеты задерживают по требованию лизинга.

Помимо стран ЕС и Канады сейчас недоступны рейсы в Мексику, на Кубу, Карибы, в Доминикану, Венесуэлу, и те наши сограждане, что сейчас находятся там, не могут вернуться в Россию. Москвичке Яне Шахназаровой, которую военные события застали в Мексике, удалось добраться домой практически чудом.

— Мы летели домой с пересадкой в Париже, где застряли на 17 часов. Нам, пассажирам, ничего не объясняли. Просто сказали: «Сами понимаете, какая сейчас ситуация». При этом с нами были очень обходительны: предоставили и гостиницу, и питание. А затем, так же ничего не комментируя, посадили на самолет. Это было вечером 26-го, и, насколько я поняла, это был последний рейс в Россию. 

Как сообщают в АТОР, пассажирам, у которых уже приобретены авиабилеты в «закрытые» страны, из них либо через них, предлагаются на выбор три варианта. Можно вернуть деньги, изменить дату на более отдаленную либо поменять точку назначения на не закрытые еще аэропорты других стран.

По данным туроператоров, сейчас за границей могут находиться как минимум 150 тысяч самостоятельных и организованных туристов из России. На направлениях, где фиксируются проблемы с вылетом, находятся 27 тысяч россиян.

— Работа по организации вывоза российских граждан из европейских государств ведется Росавиацией совместно с МИД России и Ростуризмом. После уточнения требуемых провозных объемов будет сформирован график. Российские авиакомпании готовы выполнить свои обязательства перед пассажирами и доставить их домой при условии гибких подходов и конструктивных решений авиационных властей европейских стран по данному вопросу, — пообещали в АТОР.

В ассоциации туроператоров также уточнили, что запрет на полеты не распространяется на экстренные посадки, гуманитарные и спасательные рейсы, а также на возврат бортов в лизинге.

— Сейчас прорабатывается вариант как транзитных, так и специальных гуманитарных рейсов для вывоза самостоятельных и организованных туристов. Решения ждем сегодня вечером, — сообщил «МК» источник в туротрасли. — Для получения оперативной информации самостоятельным туристам, застрявшим за рубежом, нужно обращаться к туроператорам по различным каналам связи и в МИД по телефону либо через мобильное приложение. Впрочем, приложение вторые сутки не работает из-за большой нагрузки.

— Можно ли туристам пересечь границу с Европой наземным транспортом — например, на автобусе или на автомобиле?

— Нет. Границы были закрыты еще в пандемию. На данный момент открыто автобусное сообщение только с Таллином, так что можно купить авиабилет до Эстонии и там взять билет на автобус. Если говорить об авиаперелетах, то самый оптимальный вариант возвращения в Россию — через Стамбул.

— Можно ли проехать в Россию по сухопутной границе через Белоруссию?

— Нет, потому что в эту страну можно попасть только через Польшу, а она закрыта для граждан и России, и Белоруссии.

— Как быть туристам, которые застряли в Европе?

— Если говорить об организованных туристах, то туроператоры сейчас занимаются продлением их срока пребывания в гостиницах. Не организованные туристы решают этот вопрос самостоятельно. Хочу отметить, что как организованным, так и самостоятельным туристам авиакомпании делают стопроцентный возврат — без штрафа.

Наш источник отметил, что в некоторых странах россиян, которые уехали отдыхать не через турфирмы, очень много. Так, например, в Болгарии сейчас находятся примерно 500 человек, прилетевших в страну по турам, и 15 тысяч — самостоятельно.

Самостоятельные туристы из России, оказавшиеся в Черногории, рассказали «МК», что если раньше они летали домой в основном через Австрию, то теперь это можно сделать через Сербию с пересадкой в Стамбуле.

— Правда, ближайший билет есть лишь на конец недели, пересадка будет длиться 10 часов, а про цену вообще молчу — самый дешевый билет — 38 тысяч рублей, — рассказывает Татьяна Малахова.

Некоторые туристы предпочитают пока не возвращаться на родину — хотят переждать сложные времена.

— Мы с женой и ребенком приехали в Черногорию на три недели, но теперь планируем задержаться минимум на полгода. Рассматриваю «двушку» в Будве. Правда, цена кусается — 400 евро в месяц, — говорит Сергей из Питера. 

Между тем некоторые возвращавшиеся из Европы россияне застряли и на Украине. Один из них — известный по обвинениям в домашнем насилии кинокритик и журналист Егор Беликов.

— Я возвращался из Дании и делал пересадку в Киеве. И тут граница между Россией и Украиной закрылась. Меня приютили горожане. Хотел бы вернуться домой, да пока не вижу возможностей. Самолеты из Европы все равно не летают. Моя последняя надежда — Беларусь, написал в их посольство в Украине, может, даже пешком туда схожу.

— А деньги есть? Я так понимаю, там нет возможности наличность снять?

— До этого банк выдавал мне не больше 200 гривен по моей российской карте в банкомате, сейчас уже и это не дает. Иду вот сейчас к моим украинским знакомым за карточкой, пополню ее онлайн и еще попробую.

Отметим, что туристам пока есть куда ехать отдыхать. Сегодня из московских аэропортов вылетели самолеты в Израиль, Турцию, Египет, ОАЭ, Катар, Китай. Однако нет гарантии, что эти страны не закроют небо, да и билеты туда, как предсказывают эксперты, сильно подорожают.

Опубликовано:28 Февраль

Похожие записи