После обрушения гривны Украине предрекли рост цен на треть

Украинский нацбанк (НБУ) понизил официальный курс гривны сразу на 25%, до 36,56 грн за доллар. Официально заявлено, что это позволит увеличить конкурентоспособность украинских предприятий и стабильность национальной экономики. На самом же деле НБУ просто пытается покрыть растущий дефицит украинского бюджета. Такие меры значительно ударят по карману простых украинцев.

После обрушения гривны Украине предрекли рост цен на треть

В начале июля о риске гиперинфляции заявил глава НБУ Кирилл Шевченко. Теперь же после того как гривна была сознательно понижена в цене, украинцев ждет крайне неприятный сюрприз.

Разгон цен может достичь 30%. Пока киевские руководители рассчитывают на щедрую финансовую помощь своих западных друзей, украинские аналитики уже прогнозируют немедленный рост стоимости практически всех товаров, в первую очередь топлива.

Если ранее Киев пытался хоть как-то сдерживать рост цен на импорт, то после возвращения НДС, импортных пошлин, отмены списка критического импорта и ослабления гривны цены уйдут в нестабильное плавание.

Топливо, проблема поставок которого два месяца назад спровоцировала рост цен и массовые очереди на АЗС, может подорожать на 10-12%, т.е. на 5-7 гривен (8-11 рублей) за литр. Эксперты прогнозируют, что скоро стоимость А-95 в Незалежной вырастет до 55 гривен (85 рублей), дизель — до 58 гривен (89 рублей) за литр.

Кроме повышения стоимости топлива из-за средней транспортной надбавки в 5-7% прогнозируется и рост цен на все импортируемые товары. Особенно заметно это скажется на лекарственных препаратах.

На недорогие лекарства с высоким спросом ожидается повышение цен на 15-20%, на остальные — 5-10%. Прогнозируется, что дорожать лекарства будут постепенно, поскольку товары из старых запасов еще можно будет купить по прежним ценам.

Аналогично подорожает и бытовая техника — минимум на 5-7%. Ощутимым будет и рост стоимости на твердотопливные и электрические котлы и электрообогреватели, которые и так имели тенденцию дорожать из-за подготовки Украины к сложной зиме.

Ситуация с продовольствием будет также усугублена. На 22 июля средняя цена на Украине за 1 кг выросла: на макароны – до 29,9 грн (46 рублей), на сало домашнее – до 159 грн (245 рублей), на лук репчатый – до 30,7 грн (47 рублей). При том что средняя зарплата в Незалежной на начало года составляла 14 500 грн (22 330 рублей).

Сейчас уже становится очевидно, что украинских продуктов на покрытие внутреннего спроса не хватит, поэтому украинцам придется покупать продукцию европейских фермеров, которая теперь подорожает на четверть. Ожидается, что рост цен продуктов питания будет больше годового уровня инфляции в 30%.

В целом украинские аналитики рассчитывают, что цены на крупу и макароны будут некоторые время сдерживаться, но домохозяйства, покупающие наиболее дешёвый набор продуктов, все равно будут ощущать подорожание.

К слову, до упомянутых мер НБУ цены на все указанные выше товары и так росли высокими темпами. В июне фиксировалось, что стоимость продуктов питания, топлива и услуг выросла более чем на 3% по сравнению с маем. Экономическое благосостояние украинцев уже давно постепенно падает, и теперь эксперты Всемирного банка отмечают, что в 2023 году за чертой бедности окажутся 58% украинских граждан. По официальным данным, реальные заработные платы на Украине сократились на 25-50% процентов.

В соцсетях украинцы уже успели выразить свою «радость» от новых мер украинского нацбанка. «Что ж ничего нового, другого и не ожидали. Как всегда, потерпим, — пишет Татьяна. — Когда уже клубень картошки будет стоить как самородок???»

Опубликовано:23 Июль

Похожие записи