Потолок нефтяной, дверь скрипучая: предельные цены на нефть придавят Россию

Вашингтон рассчитывает, что ценовой потолок на российскую нефть, выше которого наша страна не сможет продавать «черное золото» на мировом рынке, будет введен к декабрю 2022 года. По словам замминистра финансов США Уолли Адейемо, к этому сроку в Европе вступит в силу запрет на страхование судов, перевозящих наше сырье, что, как полагают западные государства, позволит регулировать экспортные сделки России. В ответ на такую угрозу вице-премьер Александр Новак заявил, что если потолок цен окажется ниже затрат на добычу, то Москва может вовсе отказаться от поставок нефти за рубеж. О последствиях намечающейся энергетической схватки России и Запада рассказал «МК» ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Потолок нефтяной, дверь скрипучая: предельные цены на нефть придавят Россию

— Какая сейчас в России себестоимость добычи нефти и может ли санкционный потолок оказаться ниже этого значения?

— Установить единую или усредненную себестоимость добычи нефти в России затруднительно. Она очень разная в зависимости от месторождений, глубины залегания, технологий извлечения, технической вооруженности промыслов и многих иных условий. Ранее замглавы Минэнерго Павел Сорокин обозначил себестоимость с учетом полного цикла между $15–45. Однако еще нужно учитывать транспортировку, хранение, налоги и многое другое. По данным Bloomberg, США и их союзники обсуждают ограничение цен в пределах $40–60 за баррель, что вполне вписывается в комфортный для России уровень цен. Сейчас наш сорт Urals продается со скидкой в $32–35 от эталонного Brent, стоимость которого составляет около $102. Причем не исключено падение котировок ниже $90. Тогда поставки Urals при нынешних дисконтах станут осуществляться по $60–65, что близко к предлагаемому потолку.

— Если установленный потолок все-таки окажется ниже и наша страна остановит экспорт, как грозит вице-премьер Новак, что станет с высвобожденными объемами сырья?

— В случае существенного сокращения экспорта нефти в России образуется переизбыток сырья, которое не будет оплачиваться. Но это не единственная проблема. Также возникнет вопрос с хранением нефти. Найти достаточно потребителей в России не получится. Это приведет к необходимости снижения добычи, масштабы которого будут зависеть от конъюнктуры.

— Вашингтон надеется, что потолок цен на российскую нефть будет введен к декабрю. Почему именно к этому сроку?

— Очевидно, что введение ценового потолка должно произойти одновременно с эмбарго на поставки российской нефти, которое Европа собирается объявить в декабре 2022 года. Между тем ограничение цен — крайне затруднительное мероприятие. Покупателей очень много, причем не только государств, с правительствами которых Вашингтон и Брюссель могут договориться, но и частных компаний, ориентирующихся на свободное рыночное ценообразование. Интересы потребителей противоречивы и зачастую противоположны друг другу. Стремление установить единые правила чревато неожиданными проявлениями экономических и геополитических проблем. У многих возникнут естественные опасения физической нехватки нефти, особенно в условиях высоких цен на газ и иные энергоресурсы. Вашингтону нужно время, чтобы «утрясти» договоренности.

— Как отразится остановка экспорта на доходах российского бюджета?

— В случае действительной реализации данной программы эффект окажется крайне негативным. В 2022 году доходы российского бюджета от экспорта нефти ожидались на уровне свыше $20 млрд в месяц. При введении потолка соответствующая прибыль может сократиться до $15 млрд.

— Если в России будет оставаться больше нефти, то могут ли упасть цены на бензин на наших АЗС?

— Это не только возможно, но уже происходит. Ограничения на экспорт вызывают необходимость более значительного направления сырья на внутреннюю переработку и продажу, что увеличивает предложение бензина в стране и давит на цены. В настоящее время происходит практически невиданное явление — удешевление топлива на отечественных заправках без вмешательства правительства. Если 19 мая средняя цена литра бензина АИ-95 в России составляла 51,24 рубля, то 20 июля цены опустились до 50,63 рубля.

— Какие зарубежные покупатели российской нефти будут обязаны соблюдать потолок цен? Например, коснется ли это Китая или Индии?

— Вопрос о соблюдении потолка каждый участник будет решать самостоятельно, исходя из своих соображений, интересов, вовлеченности в международные экономические и политические реалии. Именно поэтому общая идея о самом существовании такого лимита цен достаточно проблематична.

— Сможет ли Россия обойти подобные ограничения?

— Такого развития событий нельзя исключать. Учитывая, что при резком сокращении экспорта из России рыночные котировки нефти способны существенно подрасти. Тогда многим потребителям будет выгодно покупать «черное золото» именно в нашей стране по ценам выше потолка, но ниже рыночных. Способов для таких поставок немало. К примеру, могут осуществляться частные поставки зарубежным потребителям относительно небольших партий сырья, которые окажется практически невозможно отследить. Также можно будет смешивать российские сорта c сырьем, добываемым в других регионах мира. Кроме того, российскую нефть можно будет реэкспортировать через третьи страны. Такие уловки еще более осложнят введение и соблюдение предполагаемого потолка цен.

— Как введение ценового потолка и возможная остановка поставок нефти из России отразятся на мировых потребителях?

— Любые нерыночные ограничения в поставках — большой минус для всех участников экономических процессов. Контроль над ценами способствует сокращению поставок и увеличению цен, то есть ведет ко многим последствиям, противоположным задуманным мерам. В таком случае вероятно, что такие сырьевые санкции в большей степени ударят по западным потребителям, а не по России.

Опубликовано:21 Июль

Похожие записи