Прекращение поставок российского газа вызвало панику в Европе и Америке

Официальные лица США говорят, что «самые большие опасения» оправдались, поскольку Россия сокращает поставки газа в Европу. Эта новость вызвала панику по обе стороны Атлантики.

Прекращение поставок российского газа вызвало панику в Европе и Америке

Photo by form PxHere

Администрация Байдена яростно работает за кулисами, чтобы сохранить единство европейских союзников против России, поскольку Москва продолжает сокращать поставки энергоносителей в Европейский Союз, вызывая панику по обе стороны Атлантики из-за потенциально серьезной нехватки газа перед зимой, сообщает CNN со ссылкой на официальных представителей США.

В понедельник российская государственная газовая компания «Газпром» заявила, что сократит потоки газа по газопроводу «Северный поток-1» в Германию наполовину, до 20% его пропускной способности. Официальный представитель США заявил, что этот шаг стал ответом на западные санкции и отправил Запад на «неизведанную территорию», когда дело доходит до того, будет ли у Европы достаточно газа, чтобы пережить зиму.

По словам официальных лиц, в ответ на возникшую турбулентность Белый дом во вторник направил в Европу координатора президента по глобальной энергетике Амоса Хохштейна. Он отправится в Париж и Брюссель, чтобы обсудить планы на случай непредвиденных обстоятельств с целевой группой США и ЕС по энергетике, созданной в марте, через месяц после начала конфликта на Украине.

«Это был наш самый большой страх», — признает официальный представитель США. Воздействие на Европу может бумерангом ударить по Соединенным Штатам, подняв цены на природный газ и электроэнергию, сказал чиновник. Это также станет серьезной проверкой европейской стойкости и единства Запада против России, в то время как Кремль не проявляет никаких признаков отступления на Украине.

Вашингтон и Брюссель умоляли членов ЕС экономить газ и хранить его на зиму, и во вторник европейские министры энергетики в принципе согласились сократить потребление газа на 15% с августа по март.

По словам официальных лиц, в ближайшие дни также будут обсуждаться вопросы увеличения производства атомной энергии в Европе для компенсации нехватки газа. Германия планировала полностью отказаться от использования атомной энергии к концу 2022 года, но официальные лица США надеются убедить Берлин продлить срок службы трех оставшихся атомных электростанций в условиях энергетического кризиса, сказал американский чиновник.

Официальные представители США, которые были в тесном контакте, в частности, с немецкими и французскими официальными лицами по этому вопросу, крайне обеспокоены тем, что Европа может столкнуться с серьезной нехваткой газа зимой. Это связано с тем, что страны ЕС будут изо всех сил пытаться восполнить свои резервы в течение следующих нескольких месяцев, поскольку «Северный поток-1» обеспечивает лишь часть своей мощности.

Германия отказалась от планов по строительству еще одного газопровода Россия-Европа, «Северного потока-2», после начала украинского конфликта в феврале, отмечает CNN. Вашингтон выступал изначально против этого трубопровода, предупреждая, что он только усилит зависимость Европы от российского газа. Но Берлин утверждал, что трубопровод был чисто коммерческим проектом и что он может служить энергетическим мостом, поскольку Германия постепенно отказывается от атомной энергии и угля. В конечном итоге США выпустили исключения, позволившие проекту трубопровода двигаться вперед без нанесения ущерба санкциям.

Теперь официальные лица заявили, что 15-процентного сокращения потребления газа в Европе, а также роста глобального экспорта сжиженного природного газа в Европу, в том числе из США, вряд ли будет достаточно, чтобы компенсировать дефицит.

Официальный представитель США сказал, что русские «набрасываются» и пытаются «дестабилизировать Европу. Представитель Совета национальной безопасности назвал действия России последними попытками «использовать природный газ в качестве политического и экономического оружия».

«Энергетическое принуждение России оказало давление на энергетические рынки, подняло цены для потребителей и поставило под угрозу глобальную энергетическую безопасность. Эти действия только подчеркивают важность работы, которую США и Европейская комиссия проводят, чтобы положить конец нашей зависимости от российской энергетики», сказал пресс-секретарь СНБ. — Мы продолжим работать с нашими европейскими партнерами над снижением зависимости от российских энергоресурсов и поддержим их усилия по подготовке к дальнейшей дестабилизации энергетических рынков со стороны России».

Опубликовано:27 Июль

Похожие записи