Принимающая украинских беженцев Европа опасается повторения мигрантского кризиса

Десятки тысяч граждан Украины скопились на пограничных переходах с Польшей, Румынией и Молдовой. Некоторые из восточноевропейских стран, которые в последние годы заняли жесткую позицию по отношению к беженцам, прибывающим из таких стран, как Сирия и Афганистан, выбрали совершенно иной тон по отношению к своим украинским соседям. Это обстоятельство чревато спорами между европейскими государствами о том, кто должен принимать новых вынужденных мигрантов.

Принимающая украинских беженцев Европа опасается повторения мигрантского кризиса

Фото: twitter.com/Straz_Graniczna

Множество жителей Украины бежали к западным границам страны на поезде, машине или автобусе, выстраиваясь в многокилометровые очереди на пограничных переходах. Большинство направлялись в соседние Польшу, Молдавию, Венгрию, Румынию и Словакию, но есть сведения и о том, что некоторые бежали даже в Белоруссию. Некоторые украинцы планируют отправиться дальше на Запад, в другие страны Европы.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сообщил в субботу в Твиттере, что 150 тысяч жителей Украины бежали от боевых действий в своей стране. По его словам «УВКБ ООН также работает с правительствами соседних стран, призывая их держать границы открытыми для тех, кто ищет безопасности и защиты. Мы готовы поддержать усилия всех по реагированию на любую ситуацию вынужденного перемещения».

По разным прогнозам, общее количество жителей Украины, перебирающихся на Запад в европейские страны может составить от одного до четырех миллионов (а возможно, и больше).

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что границы ее страны открыты для граждан Украины, и что власти помогут тем, кто прибывает с «гуманитарными потребностями».

Польша, которая в последние годы занимала весьма жесткую позицию в отношении миграции, заявила о своей готовности принять беженцев из Украины «столько, сколько будет на наших границах».

Венгрия, которая в последние годы занимает такую ​​же враждебную позицию по отношению к прибывающим беженцам из таких стран, как Сирия, пообещала оставаться открытой для тех, кто бежит из Украины.

«Мы готовы позаботиться о них, и мы сможем быстро и эффективно принять вызов», — сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который ранее назвал иммигрантов, прибывающих в Европу, «ядом».

Уже сейчас звучат опасения, что Евросоюз столкнется с повторением мигрантского кризиса 2015 года, когда сотни тысяч выходцев из стран «третьего мира» хлынули в европейские страны. Однако — во всяком случае — пока отношение к беженцам принимающих государств отличается от того, что было семь лет назад.

Директор Института миграционной политики Европы Ханне Байренс считает, что существуют причины для различного отношения некоторых стран, которые в последние годы проявляли особенно враждебное отношение к беженцам: «Во-первых, это позиционирование стран ЕС в рамках конкретного геополитического конфликта. В этом отношении он вписывается в более широкий нарратив неодобрения действий России и своего рода солидарности в разных измерениях с Украиной, правительством и населением с теми, кто может быть перемещен из-за конфликта».

Также в качестве объяснения иной реакции на прибытие множества украинских беженцев, нежели на волну мигрантов с Ближнего Востока или Северной Африки, приводится то, что в последние десятилетия многие граждане Украины приезжали в ЕС в качестве гастарбайтеров или студентов.

Неслучайно, что наибольшее количество жителей Украины направляются в Польшу, где за последние годы уже обосновались 2 миллиона украинцев, приехавших работать в эту страну. В субботу польские власти сообщили о том, что более 100 000 украинцев пересекли польско-украинскую границу только за последние 48 часов. На пограничном переходе Медыка ожидающих въезда в Польшу очередь автомобилей растянулась на 15 километров, сообщает Associated Press.

Варшава, которая еще совсем недавно столкнулась с жесткой критикой со стороны правозащитных групп за свое обращение с просителями убежища, скопившихся на белорусской границе, в том числе за легализацию выдворения мигрантов, заняла совершенно иную позицию в отношении перспективы большого прибытия украинских беженцев. Для них в стране уже создан ряд центров приема.

Польские власти объявили границу открытой для бегущих украинцев, даже для тех, у кого нет официальных документов, и отказалась от требования предъявлять отрицательный тест на COVID-19. «Мы поможем всем, — заявили в Польском пограничном управлении. — Мы никого не оставим без помощи».

Как сообщается, в основном в Польшу прибывали женщины, дети и пожилые люди после того, как президент Владимир Зеленский в четверг запретил мужчинам призывного возраста от 18 до 60 лет покидать Украину.

Министерство внутренних дел Словакии объявило, что всем украинцам, спасающимся от военных действий, будет разрешен въезд в страну, в том числе тем, у кого нет действующих документов (биометрического паспорта).

Согласно опубликованному в пятницу пресс-релизу, словацкая полиция обеспечивает нормальное функционирование погранперехода с Украиной. МВД утверждает, что на границе нет длинных очередей или времени ожидания, поскольку мужчин в возрасте 18-60 лет не выпускают из Украины.

В случае наплыва людей в страну из Украины словацкие пограничники готовы усилить контроль и службы. Вооруженные силы Словакии и сотрудники полиции готовы помочь им в этом отношении.

Правительство Словакии также одобрило изменения в законы о гражданской защите, убежище и кибербезопасности, чтобы подготовиться к массовой миграции в страну. Благодаря поправкам, внесенным в Закон о гражданской защите, правительство сможет осуществлять меры экономической мобилизации, чтобы обеспечить размещение прибывающих беженцев, организовать необходимый им транспорт и предоставить им медицинские услуги.

Греция, через которую в последние годы бежали сотни тысяч людей, спасающихся от войны и беспорядков из Сирии и Афганистана, также пообещала поддержать украинских граждан и тех, кто прибывает в соседние с Украиной страны. Ранее звучали предположения, что Афины возьмут на себя обязательства по размещению украинских беженцев, но в заявлении, опубликованном в пятницу, вместо этого предлагается техническая и гуманитарная помощь соседним с Украиной странам.

Опубликовано:28 Февраль

Похожие записи