Пустое место не может быть опорой

«Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости»

Екатерина Великая, «Собственноручные записки»

Пустое место не может быть опорой

На днях была опубликована свежая статистика по МСП в России. По данным ФНС Единого реестра субъектов МСП, с 10 июля 2021 до 10 июля 2022 года число предприятий малого бизнеса сократилось еще на 0,5% с 5 623 615 до 5  594 871, потери в сегменте среднего  гораздо значительней – сокращение на 2, 3% ( на 400 тысяч предприятий)  с 17  848 до 17 446. Падение в сегменте МСП идет уже пятый год подряд, проблема усугубляется тем, что даже из этого количества реальным производством занимаются всего 300 тысяч предприятий — менее 5%. В процентах от общего количества МСП это в пять раз меньше, чем в Германии (23%) и в десять раз меньше, чем в Китае (более 40%). Невозможно поверить, что русские предприниматели какие-то аномально ленивые по сравнению с немцами или китайцами или мы не умеем и не хотим производить. Значит, есть системная проблема. 

При этом очевидно, что Президент понимает ее масштаб, так как постоянно об этом говорит. В очередной раз недавно на саммите глав БРИКС, например:  «российское государство, прежде всего, ориентируется на стимулирование частной инициативы. Мы стремимся расширить предпринимательские свободы». Из года в год на каждом мероприятии он подчеркивает важность развития именно частной инициативы. Только, судя по результатам, не все от кого это зависит считают нужным эти указания реализовывать, а реальное воплощение указаний Президента блокируется заинтересованными в собственном обогащении исполнителями:  на производителей вводятся все новые  поборы, мнение  миллионов предпринимателей замалчивается, а тех кто осмеливается выступить  против подобных вещей преследуют как «врагов народа». Причем время изменилось, а  методы у тех кто это делает  не меняются: в 30-е годы прошлого столетия доносы писали на бумаге, а теперь пишут в анонимных телеграм-каналах. Так и выходит, что вместо исполнения поручений Президента  выбирается  путь уничтожения тех, кто аргументированно указывает на неисполнение прямых указаний  первого лица страны.

Позволю усомниться в пользе для страны такого подхода и соответствии этих действий словам главы государства на основании личного опыта : с президентом я встречалась два раза, оба из которых  я открыто и прямо  говорила о неудобном и малоприятном:  первый раз, в Самаре в марте 2018 года,  об необоснованности содержания в СИЗО предпринимателей по экономическим статьям, отдельно обсуждали и  о критичности НДС для отраслей услуг. После обсуждения на  встрече обе проблемы удалось сдвинуть с мертвой точки. Второй раз — та самая памятная встреча в Ново-Огарево в марте 2020 года, когда я говорила, что ситуация с МСП тяжелая, что отрасли не выживут если не начать изменения. Президент не со всем был согласен, а дискуссия выбилась за рамки регламента, но это тоже был конструктивный и результативный диалог. И в этом диалоге Президент готов был слушать другую сторону и обсуждать решения -и они были приняты по итогам. 

Только вот проблема в том, что даже при высшем поручении можно никогда не узнать как оно «приземлилось» и достигло ли результата. То что происходит в отношении МСП последние два года так и выглядит:  есть стратегия, намерение, есть решения, но реализация либо не происходит вовсе либо не приводит к желаемому результату. Я предприниматель, а не политик, но я точно знаю, что проклятье всех закрытых систем —  отсутствие и игнорирование обратной связи с земли. А ведь один из ключевых скиллов  результативного управленца – его способность воспринимать точку зрения обладающих разной компетенцией людей, особенно если то что принимается — напрямую этих людей касается. И пусть они говорят не на «чиновничьем» языке, пусть не могут уложиться в регламент или они эмоциональны – это потому что им не плевать на страну. 

Так вышло, что после встречи с Президентом, где с одной стороны был он, а с другой – предприниматели, мне невольно пришлось стать рупором непонятного для власти малого бизнеса, некомфортного, неуместного, ненужного крупным чиновникам, но так необходимого стране. Удалось ли? В полной мере нет. Хотя общими усилиями за эти два года мы сделали для МСП больше, чем за предыдущие восемь лет. Но этого совершенно недостаточно. Так, системных решений в части налогов пока нет ни одного, нет изменения показателей нацпроекта, не изменены критерии МСП, нет интегральных показателей оценки роста отраслей и связи этих показателей с результатами чиновников на местах, но  уже начала пусть  медленно, но, например, начала меняться система надзора- то о чем в том числе мы говорили на встрече в Ново-Огарево. Это небольшой, но важный результат.  Есть подвижки по изменению ситуации с банками, дано чёткое указание со стороны ЦБ прекратить кошмарить под предлогом выполнения 115-ФЗ. Есть, наконец, десятки тысяч случаев, когда в конкретной ситуации в ручном режиме удалось помочь малым и средним из реального сектора  выжить , но надо двигать дальше. А для этого надо слышать друг друга. Французский теолог Блез Паскаль сказал ставшую крылатой фразу: «Опираться можно только на то, что сопротивляется». Это даже не теорема, а аксиома, ведь любая твердая поверхность это сопротивляющийся материал. Пустое место опорой быть не может, а на болоте невозможно построить дом – он утонет вместе с обитателями. Жизненное кредо «начальству виднее» —  прямой путь в болото. 

Возьму на себя смелость утверждать, что предприниматели, имеющие собственное успешное дело и чувствующие, что государство относится к ним по справедливости, должны являться гораздо более надежной опорой, чем пытающиеся непрерывно надзирать, и контролировать «должностные лица», не создавшие в стране никакой добавочной стоимости и вклада в ВВП.  Я не берусь давать советы в вопросах, в которых не разбираюсь: геополитика, металлургия  или макроэкономика, но  в МСП как предприниматель и бывший омбудсмен  я разбираюсь досконально и уверена, что  что в таких вопросах, как энергетика или  инфраструктура государство должно играть первую скрипку, но в целом ряде сфер экономики ему гораздо полезнее выступать в качестве дирижера – давайте не забывать, что качество жизни человека определяется не количеством выплавленного чугуна, а во многом комфортом этой жизни – то есть  теми товарами и услугами, которые может произвести и предоставить только частный бизнес, который ориентирован на потребителя. Испытания сегодняшнего дня заставляют российских предпринимателей мобилизовываться, пересобирать компании, запускать новые проекты. Но реальная   польза для родины и общества в такой ситуации будет только в том случае, если люди эти, проявляющие инициативу, неравнодушные будут уверены, что их предпринимательский талант будет вознаграждаться в виде повышения уровня жизни в стране,  а не оборачиваться игрой на выживание и даже свободу в схватке с чиновниками.  

Очень важно сформировать благоприятные условия для ведения бизнеса быстрее, чем те, кто им занимается им последние15-20 лет на благо страны окончательно разочаруются и потеряют к нему всякий интерес. «Нужно сократить, свести к минимуму разного рода злоупотребления, лазейки для давления на предпринимателей. Создать условия для наращивания производства. Обеспечивать развитие экономики с опорой на частный бизнес» — эти слова Президента уже давно пора услышать и действовать.

Опубликовано:19 Июль

Похожие записи