Реверс по газопроводу «Ямал — Европа» вырос вдвое

Реверс по газопроводу "Ямал — Европа" вырос вдвое

Объект газопровода «Ямал – Европа». Архивное фото

Номинации на прокачку газа через украинскую газотранспортную систему не изменились, газопровод «Ямал-Европа» продолжает работать в режиме реверса, поставки из Германии выросли вдвое, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины», немецкой Gascade и площадки аукционов GSA Platform.

Заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) «Суджа» и «Сохрановка» со стороны России на 16 февраля составляли 51,6 миллиона кубометров, а на 17 февраля — 50,6 миллиона кубометров, следует из данных «Оператора ГТС Украины». Однако информация на сайте неокончательная и может измениться.

Транзит российского газа через украинскую территорию в январе резко упал, в среднем был почти вдвое меньше, чем предусмотрено контрактом (109 миллионов кубометров в сутки). При этом с конца января «Газпром» увеличил прокачку, однако затем показатель вновь несколько уменьшился и колебался в диапазоне 80-90 миллионов кубометров. С прошлой недели украинский транзит вновь скатился до среднего январского уровня и немного вырос в понедельник и вторник — до 61,4 и 69,1 миллиона кубометров.

Что касается газопровода «Ямал-Европа», который наряду с «Северным потоком» и ГТС Украины является одним из основных маршрутов поставок газа «Газпрома» в Европу, мощности магистрали остаются невостребованными и на регулярных, и на дополнительных сессиях аукционов. Газопровод продолжает работать в реверсном режиме, и физический поток газа идёт со стороны Германии в Польшу, а не наоборот.

Реверс по газопроводу "Ямал — Европа" вырос вдвое

Объём транзита по магистрали вырос с началом новых газовых суток (в 8.00 мск) почти вдвое — до 235,3 тысячи кубометров с 8.00 до 9.00 мск. Накануне показатель колебался в диапазоне 120-147 тысяч кубометров.

«Газпром» в январе не стал бронировать мощности газопровода «Ямал-Европа» на месяц вперёд, как делал в прошлом году. Однако компания может использовать магистраль в феврале, выкупая её мощности на суточных аукционах. Этой схемой «Газпром» уже пользовался в декабре. Тогда поставки российского газа по магистрали значительно снизились, а с 21 декабря трубопровод перешёл на работу в режим реверса. И хотя на январь «Газпром» всё же забронировал мощности газопровода, поставок из России не было.

Реверс по газопроводу "Ямал — Европа" вырос вдвое

Опубликовано:17 Февраль

Похожие записи