Российские кредитные карты вернули себе популярность

К началу лета сегмент новых кредитных карт почти восстановился после мартовского «санкционного» шока: средние процентные ставки постепенно уменьшаются, а условия пользования кредиткой на фоне снижающихся реальных доходов россиян становятся все привлекательнее.

Российские кредитные карты вернули себе популярность

Минувшей весной из-за событий на Украине и последовавших санкций Запада на российском рынке банковских карт окрепли новые тенденции. Во-первых, как отметили в пресс-службе банка «Санкт-Петербург», изменились платежные привычки потребителей из-за приостановки работы Apple Pay и Google Pay. В связи с этим заемщики стали чаще снимать денежные средства со своих кредитных карт. Чтобы поддержать клиентов, банк запустил акцию по бесплатному снятию наличных без комиссии в банкоматах и кассах банка в пределах размера лимита кредитования.

Во-вторых, банки зафиксировали повышенный спрос на оформление дебетовых карт платежных систем UnionPay и «Мир». Как следствие, у клиентов возникла дополнительная необходимость в оформлении кредитного лимита к этим картам. В-третьих, в текущей ситуации при выборе кредитной карты процентная ставка не является ключевым ориентиром. Как правило, клиенты, используя кредитный лимит, планируют вернуть денежные средства в течение льготного периода.

По оценке директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, в мае количество новых выданных кредитных карт в РФ составило 0,97 млн единиц. По сравнению с апрелем оно увеличилось на 6%, а по сравнению с досанкционным февралем сократилось на 13,8%. По количеству выданных в мае новых кредиток среди регионов предсказуемо лидирует Москва (71,3 тыс. ед.). В первую пятерку также вошли Московская область (51,5 тыс.), Санкт-Петербург (39,1 тыс.), Краснодарский край (38,6 тыс.) и Башкирия (34,2 тыс.).

— В апреле–мае сегмент новых кредитных карт почти восстановился после мартовского «санкционного шока», — говорит Волков. — Рост выдачи кредитных карт объясняется прежде всего снижением ключевой ставки Банка России и последовавшим сокращением рыночных ставок. Относительно стабильная ситуация в сегменте кредитных карт во многом связана с тем, что с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, банки могут эффективно управлять кредитным риском. С другой стороны, кредит, полученный с помощью кредитной карты, интересен для граждан прежде всего в силу своей технологичности и удобства. Кроме того, по кредиткам действуют весьма привлекательные условия (льготный период по оплате процентов, кешбэк и т.д.).

Впрочем, банки продолжают действовать осторожно и не спешат предлагать клиентам, особенно с улицы, продукты с выгодными условиями. «Ставки на рынке выросли в феврале–марте и с того момента во многих банках остаются без изменений. В целом тренд на снижение средних процентных ставок выражен очень слабо. В начале лета практически все игроки снизили кешбэк по программам лояльности», — сообщила пресс-служба банка «Открытие». По словам ее сотрудников, клиенты в первую очередь обращают внимание на стоимость выпуска и обслуживания карты, длительность льготного периода, программу лояльности, условия снятия наличных средств. Банки постепенно возвращаются к предоставлению клиентам услуги снятия наличных без комиссии во время льготного периода.

Отметим, что с 1 июля вступает в силу новое правило списания денежных средств для владельцев банковских карт, у которых образовались задолженности. Теперь деньги в счет погашения долга будут сниматься с карточного счета в автоматическом режиме. Но должник имеет право написать заявление в банк и защитить от списания сумму, равную размеру прожиточного минимума, или 15 172 руб. Ранее для этого нужно было обращаться в службу судебных приставов. Кроме того, обладатель банковских карт при определенных обстоятельствах вправе увеличить минимальную сумму, которая должна оставаться на счету при списании задолженности. Например, если у должника есть на иждивении маленькие дети. Более того, такие выплаты, как пенсия по потере кормильца, алименты и пособия на детей, и вовсе защищены от любых списаний.

Как полагают эксперты из банка «Открытие», ставка по кредитным картам постепенно будет снижаться с 1 июля после возврата ограничений ЦБ по максимальной ставке ПСК (полной стоимости кредита. — Ред.). У ряда игроков ставка, скорее всего, будет снижена на 25­–30%.

«Тренд на изменение процентных ставок на банковском рынке будет диктовать изменение ключевой ставки ЦБ и ПСК», — уверены в пресс-службе банка «Санкт-Петербург». В связи со снижением ключевой ставки ЦБ в июне банки продолжают улучшать условия по своим кредитным продуктам. «Особо интересные предложения банки предлагают для своих зарплатных клиентов: льготное кредитование, повышенные ставки по вкладам и т.д.», — заключила пресс-служба банка.

Таким образом, работникам при выборе продукта целесообразно в первую очередь хорошо ознакомиться с предложениями банка, через который начисляется зарплата.

Опубликовано:4 Июль

Похожие записи