Россия сделала важный шаг для запуска «Северного потока-2»

Сразу несколько западных политиков назвали условие, при котором уже достроенный газопровод «Северный поток — 2» (СП-2) может быть окончательно заморожен. Как в Вашингтоне, так и в Брюсселе считают, что трубы должны навсегда остаться пустыми, «если Россия вторгнется на Украину». Хотя создатели газопровода, со своей стороны, сделали важный шаг к его будущей сертификации, выполнив требование немецкого энергетического регулятора, угрожающая риторика политиков делает перспективы российского экспортного маршрута достаточно туманными.

Россия сделала важный шаг для запуска «Северного потока-2»

Первой новое геополитическое условие, способное поставить крест на новом энергетическом маршруте из нашей страны в Европу, озвучила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. «Если Россия вторгнется на Украину, то так или иначе «Северный поток — 2» не заработает», — заявила она. Ровно с такой же сентенцией выступила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что «ничего (в отношении СП-2 — «МК») не исключено, рассматриваются все варианты». В свою очередь, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил, что санкции, подготовленные Евросоюзом против России на случай военного вторжения на Украину, подразумевают среди прочего блокировку газопровода.

«Сценарий, который обсуждают западные политики, абсурден и направлен на то, чтобы приковать внимание не к самому проекту, а к событиям на Донбассе, — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Тем не менее, если в одном ключе высказались и американские, и европейские высокопоставленные чиновники, можно ожидать, что подобный аргумент продолжит и дальше использоваться против полноценной работы трубопровода».

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, чтобы оценить масштаб угрозы, которую несут в себе очередные претензии западных политиков, и какой вред они способны причинить газопроводу, необходимо сначала разобраться, о каких санкциях идет речь. «Либо имеется в виду запрет на выдачу разрешения на ввод в строй, либо запрет на эксплуатацию», — выразил мнение аналитик.

В настоящее время, газопровод проходит сертификацию в европейских ведомствах и после завершения может в любой момент приступить к прокачке «голубого топлива» на рынок Старого Света. В конце прошлого года Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA), рассматривавшее документацию подводной трубы, потребовало от ее оператора, швейцарской фирмы Nord Stream 2 AG, учредить немецкое дочернее подразделение, на баланс которого должны поступить не только материальные, но и финансовые активы проекта. Все эти требования последовательно исполняются. На днях швейцарская компания сообщила, что она учредила в Германии «дочернюю структуру Gas For Europe GmbH для управления газопроводом по законам ЕС». Теперь осталась передать новому оператору «ключи» от трубы, то есть все связанные с управлением проектом документы. Как ранее заявляли представители BNA, процесс сертификации СП-2 со стороны немецкого регулятора может продлиться до второй половины года, а потом документация поступит в Еврокомиссию, где может зависнуть еще на несколько месяцев. Можно предположить, что за время всей этой бюрократической волокиты, Gas For Europe получит юридические бразды правления в свои руки. Однако не все так просто.

«На настоящий момент ввод СП-2 в эксплуатацию задержан на три года и перспективы его запуска остаются под вопросом», — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. На последней стадии проект постоянно преследуют неприятности. Сначала «Газпром» должен был завершить проект до мая 2019 года, чтобы не попасть под ограничение Третьего энергопакета ЕС. Проект не был завершен, поэтому теперь газопровод будет заполняться российским сырьем только на 50%, а остальное будет поступать в Европу от сторонних поставщиков. Затем США начали вводить различные санкции против российских и иностранных судов и компаний. Уже позже, в конце 2021 года, после завершения строительства, начались проблемы с сертификацией. В настоящее время Берлин вместе с Вашингтоном связывают возможность пуска СП-2 с «военной агрессией» России против Украины.

«Россия пытается идти навстречу новым требованиям Евросоюза. «Газпром» зарегистрировал новую компанию-собственника СП-2 в германской юрисдикции, — отмечает Деев. — Тем не менее, вопросы по срокам начала работы проекта остаются. Очевидно, что процесс сертификации газопровода затягивается, и вполне вероятно, что с пуском СП-2 в коммерческую эксплуатацию проблемы не кончатся. США и Германии ничего не мешает заявить, что Россия использует газопровод в качестве инструмента давления на политику энергонезависимости Европы. В этом случае последствия могут быть любыми — вплоть до запрета эксплуатации СП-2».

Опубликовано:2 Февраль

Похожие записи