Россияне массово бросились снимать со счетов валюту: что делать с деньгами

24 февраля россияне активно снимали наличные в банкоматах. Особый интерес представляли доллары. Обзавестись валютой получилось далеко не у всех. В нескольких отделениях и банкоматах разных банков, которые посетили собеседники «МК», наличные попросту закончились. Люди в очередях признавались, что боятся за свои сбережения, за то, что рубль упадет еще сильнее. Также россиян волновал вопрос возможного отключения страны от системы SWIFT и ограничения в использовании иностранных платежных систем — Visa и Mastercard. Эксперты рассказали «МК», что делать с деньгами в текущих условиях.

Россияне массово бросились снимать со счетов валюту: что делать с деньгами

У банкоматов очереди: люди терпеливо стоят и ждут, чтобы снять наличные, доллары или евро. Получается, правда, далеко не у всех.

Сотрудница крупного российского банка рассказала, что они постоянно отслеживают количество наличных в своих банкоматах в разных городах страны. По её словам, деньги снимают моментально: «За 4 минуты в банкомате от более 300 тыс рублей осталось 3200». «В Рязани доллары везде закончились и налички тоже мало, — пишет в соцсети местная жительница Анастасия. — Валюту смели за секунды». В Пензе, судя по сообщениям в Instagram, ситуация схожая.

24 февраля москвич Сергей Бобрик попытался снять доллары в банкоматах одного из крупнейших российских коммерческих банков. Получилось не сразу. Вот что он нам рассказал.

«Пришлось объездить 6 банкоматов в Москве. Долларов попросту нигде не было. В некоторых даже рубли нельзя было снять, — вспоминает Сергей. — Через приложение банка получилось найти банкоматы, в которых валюта все еще есть. Узнав количество наличности на данный момент в банкомате в подмосковном Щелково, я поехал туда. Когда приехал, долларов в нем было очень мало. Пришлось ехать в Черноголовку. Там история аналогичная. Очередей у банкоматов в Щелково и Черноголовке не было, но и денег не было тоже».

Далее наш собеседник поехал в город Фрязино. «Удалось снять двести баксов. Больше в банкомате не было Далее по маршруту — Королев», — говорит он.

ЦБ готовился к этой ситуации, говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. По его словам, в конце прошлого года в страну ввезли достаточно валюты. Ажиотажный спрос может вызывать некоторые перебои, но временные.

«Бежать в банкоматы в такой ситуации нецелесообразно. Мы не знаем, какие именно санкции против России будут введены, — подчеркивает он. — Сейчас не стоит бежать снимать деньги. Валюта в стране есть. Дефицита не будет».

Россияне также опасаются блокировки системы межбанковских платежей SWIFT и ограничений в использовании платежных систем — Visa и Mastercard. Что касается отключения от SWIFT, то это достаточно вероятно, продолжает Николаев. «Президент Чехии Милош Земан призвал отключить Россию от SWIFT. Так что такая перспектива реалистична. Но если это произойдет, с платежными системами ничего случиться не должно. Будут иные последствия. Отключение от SWIFT приведет к резкому росту издержек для банков, которые выльются в растущую инфляцию, в рост цен, что, естественно, ударит по рядовым гражданам», — полагает он.

Другого мнения придерживается финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова. «Угрозы отключить Россию от SWIFT звучат уже не первый год, но пока этого не произошло. И вряд ли состоится: SWIFT — коммерческая организация, которая наверняка не захочет терять часть своей выручки, отключив банки России. Иностранным государствам такой шаг также не выгоден, так как приведет к потерям их собственного бизнеса», — полагает она.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, в случае отключения SWIFT Россия будет использовать дублирующие финансовые структуры для расчетов. «Скорее всего, это будет происходить с меньшей эффективностью, чем сейчас. Но риски полного паралича относительно низкие», — рассказывает он.

Если граждан волнует вопрос использования международных платежных систем, то можно свои средства держать на карте отечественной платежной системы «Мир» — ей отключение точно не грозит, отмечает финансовый аналитик Сергей Дроздов. «Банковская карта — это платежное средства. У человека в любом случае есть счет в банке, который привязан к конкретной карте. В случае невозможности совершать покупки картой Visa и Mastercard, банк выпустит карту «Мир»», — утверждает эксперт.

Опубликовано:24 Февраль

Похожие записи