С 1 августа работающие пенсионеры получат вызвавшую смех прибавку

С 1 августа работающим пенсионерам в России автоматически будет произведен перерасчет пенсий. Учитывая, что эта мера позволит увеличить доход 7,3 млн граждан, можно было бы назвать такой шаг праздником, если бы он не вызывал грусть от размера озвученных выплат. Максимальная прибавка для данной категории пенсионеров едва превысит 314 рублей. Да и на такую щедрость рассчитывать могут не все.

С 1 августа работающие пенсионеры получат вызвавшую смех прибавку

Прежде всего нужно понимать, что для работающих пенсионеров 1 августа будет произведена не индексация, а регулярный перерасчет страховых выплат по старости для такой категории граждан.

Его итоговая сумма зависит от количества начисленных пенсионных баллов, которые официально называются пенсионными коэффициентами. По закону за один рабочий год пенсионерам может быть начислено не более 3 баллов. Их денежный эквивалент зависит от стоимости такого балла в текущем году.

В 2022-м она определена властями в 104,69 руб. Следовательно, с 1 августа выплаты работающим пенсионерам будут увеличены максимум на 314,07 руб. Выходит, что какую бы высокую зарплату ни получал человек, какие бы взносы ни платил в ПФР, его пенсия больше этого уровня не вырастет. 

Напомним, что до появления в 2015 году закона о балльной системе пенсии работающих пенсионеров увеличивались два раза в год, и гораздо ощутимее. Во-первых, таким гражданам делали перерасчет, учитывая все отчисления в ПФР за минувший год. Во-вторых, ежегодно производилась и индексация этих пенсий на уровень инфляции.

Однако в 2016 году все изменилось. Тогда отменили индексацию пенсий работающим пенсионерам, и с тех пор они фактически «заморожены». Продолжающие трудиться пожилые россияне могут рассчитывать только на пенсионные баллы, да и то в размере не более трех единиц. «Правительство аргументирует отсутствие индексации тем, что работающим пенсионерам индексируют заработную плату, то есть их благосостояние растет благодаря росту зарплаты», – поясняет доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. В нынешних экономических условиях в госказне может не быть средств для индексации пенсий работающим пенсионерам, поскольку на это нужно более 500 млрд рублей, указала наша собеседница.

По расчетам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, сегодня каждому работающему пенсионеру ежемесячно недоплачивают 6189 рублей. «Все последние годы государство экономило на работающих пенсионерах, откладывало деньги в резервы, – напомнила парламентарий. – И что в итоге? Эти резервы у нас просто украли! Лучше бы отдали их своим гражданам».

Депутат обратила внимание, что количество работающих пенсионеров за семь лет сократилось в два раза: с 15 млн человек в 2015 году до 7,3 млн человек в настоящий момент. Понятно, что свою негативную роль здесь сыграла пандемия, ведь пенсионеры находятся в группе риска, но только этим фактом объяснять столь драматическое снижение неверно. По мнению Дмитриевой, большая часть трудящихся пенсионеров была вынуждена уйти с работы и в теневую экономику, чтобы сохранить индексацию пенсий.

Как разъяснил профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, механизм начисления баллов был разработан для сохранения баланса пенсионной системы. «Сделано все это для того, чтобы стимулировать сохранение на рынке труда тех пенсионеров, которые откажутся от пенсии в пользу получения зарплаты, – подчеркнул Сафонов. – Им система показывает, что они накапливают баллы и индексации, и когда в конце концов они решат уйти на пенсию окончательно, все это будет учтено в пенсионной выплате». Для системы это тоже выгодно: такой метод приводит к сокращению расходов ПФР, стимулируется продолжение производственной деятельности пожилых россиян без сохранения пенсии.

Но есть и более критический взгляд на проблему. По мнению депутата Дмитриевой, в результате всех реформ в стране создана система, где работающие пенсионеры дискриминируются дважды: во-первых, им не индексируют пенсии, а во-вторых, занижают прибавку к пенсии при ежегодном перерасчете. Нужно сказать, что периодически власти все же возвращаются к обсуждению вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме находятся соответствующие законопроекты от трех разных фракций, и недавно внесен очередной. Минтруда также выдвигало свои предложения. Однако пока воз и ныне там.

Опубликовано:19 Июль

Похожие записи