С 1 июля россиян ожидают новые пенсионные и социальные выплаты

Мы уже начинаем привыкать к тому, что практически каждый месяц какие-то категории граждан получают дополнительные выплаты от государства. Не станет исключением и второй месяц лета 2022 года. Как обычно, дополнительные выплаты и пособия предусмотрены для самых проблемных категорий – пенсионеров, особенно самых пожилых, инвалидов, семей с детьми. Подробности предстоящих социальных шагов государства раскрыли эксперты «МК».

С 1 июля россиян ожидают новые пенсионные и социальные выплаты

Социальные новшества

С 1 июля 2022 года более чем в два раза повысится страховая сумма, которая положена женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком до полутора лет. Теперь сумма пособия будет составлять более 31 тысячи рублей. Это нововведение анонсировал на майском Госсовете президент Путин, который отметил, что женщины-военнослужащие не входят в систему страховки, поэтому им была  предусмотрена зафиксированная выплата — чуть более 15 тыс. рублей по уходу за ребенком до полутора лет. Президент дал указание устранить такую несправедливость и с 1 июля данное пособие увеличивается более чем в 2 раза.

Рассчитывать на социальные выплаты также могут семьи с детьми, которые в июне обратились с заявлениями о доплате — в частности, это семьи, чей средний доход оказался ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, или беременные женщины, которые встали на учет в поликлинике на ранних сроках. Им выплачивают 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения.

А еще в июле этого года вступит в силу Постановление правительства России, которое установит новый порядок признания инвалидности. В частности, специальные бюро несколькими способами будут проводить медико-социальную экспертизу. Претендующий на данный статус гражданин сможет выбрать наиболее удобный для себя способ: без личного присутствия, с личным присутствием или с выездом по месту нахождения. Правда, если у членов комиссии возникнет подозрение на подлог документов, а также в случае, если для установления заключения понадобятся дополнительные расследовании, экспертизу проведут в очной форме.

Комментирует Павел Уткин, ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон»:

«В принципе, учитывая факт того, что в последние месяцы направленность политики государства стала в большей степени сфокусирована на интерес людей, служащих в вооруженных силах, повышение пособий по уходу за ребенком для женщин-военнослужащих выглядит обоснованно и логично. Этот фактор может серьезно повысить интерес к службе в рядах ВС РФ со стороны женщин, поскольку далеко не каждый частный работодатель будет соблюдать условия ТК РФ и выплачивать положенные по закону деньги.

Что касается нового порядка признания инвалидности, то проблемой в первую очередь была абсурдность системы признания инвалидности и, возможно, теперь этот вопрос будет закрыт. Нелепость доходила до того, что людям без конечностей необходимо каждый год подтверждать перед комиссией их отсутствие. При этом нужно понимать, что зачастую таким людям банально сложно передвигаться на большие расстояния без транспорта или посторонней помощи, поэтому решение с выездом по месту нахождения инвалида видится достаточно логичным решением, которое должно было быть принято еще много лет назад».

Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по внешним связям BitRiver:

«Изменения вполне логичные и направлены на повышение эффективности работы в реализации социальной политики государства и медицинской поддержки граждан. В отношении инвалидов, еще один негативный момент в части социального взаимодействия государства и граждан будет нивелирован и сглажен. Теперь граждане самостоятельно смогут выбрать формат проведения медико-санитарной экспертизы — очный или заочный. Важно отметить, что не понадобится собирать справки и документы — все данные из медучреждений профильным врачам будут поступать автоматически в формате электронного документооборота. У пациентов значительно расширились возможности по прохождению очной экспертизы, ее можно пройти и в медцентре, и в пункте пребывания. Неограниченные возможности теперь и у онлайн — взаимодействия граждан в с государством через сайт госуслуг. Остается гармонизировать вопрос механики выплаты пособий людям с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день эти выплаты по-прежнему администрируются разными фондами: пособия по инвалидности выплачиваются Пенсионным фондом, а средства на реабилитации начисляются через Фонд социального страхования. Цепочку начисления средств гражданам от государства можно было бы сократить еще несколько лет назад».

Пенсионные выплаты

Существенная прибавка в июле ждет пенсионеров, которые ранее работали, но уволились в марте 2022 года. При этом совершенно не важно, работает ли пожилой человек сейчас — главное, чтобы он не трудился в течение одного месяца после увольнения. Затем пенсионер может устроиться на работу снова. Ведь ему в любом случае вернут пропущенные индексации через три месяца после увольнения. Конкретно, те пожилые граждане, которые уволились в марте, получат в июле 3 доплаты к пенсии: за апрель, май и июнь. Кроме того, данной категории пенсионеров установят пенсию в проиндексированном размере уже на постоянной основе.

Помимо этого в следующем месяце автоматически пенсии увеличатся у тех пожилых граждан, кому в июне исполнилось 80 лет. Однако это касается только тех, кто получает страховые пенсии по старости. Им на постоянной основе прибавят по 7220 рублей к основной ежемесячной выплате. Кстати, благодаря июньской индексации, сумма прибавки теперь увеличилась.

Также пенсии повысятся у тех, кто в июне обратился в Пенсионный фонд России с заявлением о доплате. В частности, это могут быть пенсионеры, у которых появились дети на иждивении. ПФР будет доплачивать за каждого ребенка по 2400 рублей в месяц.

Комментирует Андрей Лобода:

«Поддержка определенных незащищенных слоев населения считается очень эффективной. Проводимая индексация пенсий и прибавка в размере 7220 рублей смотрится очень достойно. Однако качественный уровень пока остается для России открытым вопросом. В идеале пенсии в России должны исчисляться от отметки 40 000 рублей в месяц, необходимо также вернуться к индексации пенсий работающим соотечественникам. Вполне вероятно, что шаг за шагом, в течение двух-трех лет государство сможет решить эту задачу».

Комментирует Павел Уткин:

«Индексации и прибавки к пенсиям — это один из многих шагов к тому, чтобы Россию действительно можно было называть социальным государством. К тому же с учетом сверхприбылей бюджета двух последних лет, эти надбавки не будут нести серьезной нагрузки на экономику страны. Более того, представляется, что в ближайшие несколько месяцев может пройти еще один раунд индексации, поскольку пока что в этом году социальные выплаты были увеличены на процент, меньший инфляции. Надбавки для работающих пенсионеров тоже представляются правильной опцией, поскольку в марте многие компании стали сокращать штат из-за неопределенности в экономике, и при этом дополнительных рабочих мест для соискателей в возрасте в стране фактически не появилось».

Опубликовано:26 Июнь

Похожие записи