Союз экспортеров зерна заявил об опасности скрытых антироссийских санкций

Союз экспортеров зерна заявил об опасности скрытых антироссийских санкций

Комбайн выгружает собранную пшеницу в грузовик на уборке озимой пшеницы в Краснодарском крае. Архивное фото

Внутренний рынок РФ в условиях скрытых санкций в отношении поставок зерна не пострадает, но мир в итоге может лишиться части российского экспорта, прежде всего это ощутят страны, особенно нуждающиеся в продовольствии, сообщил на пресс-конференции председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«Любые попытки сегодня ограничить поставки зерна из России влияют на наших потребителей, на наших клиентов из числа стран, нуждающихся в продовольствии, которые не могут по естественным причинам производить его самостоятельно», — сказал Зернин. По его словам, уход из РФ нескольких иностранных компаний – производителей сельхозоборудования, сельхозтехники, поставщиков семян и средств защиты растений не нанесет ущерб самой России, но «потенциально снизит наш экспортный потенциал» и поставки нуждающимся странам.

Союз экспортеров зерна заявил об опасности скрытых антироссийских санкций

По его словам, РФ завоевала лидирующие позиции на мировом рынке зерна в честной конкурентной борьбе, но то, что происходит сейчас, «началось задолго до февраля», представляя по сути неконкурентные методы, которые в итоге влияют не столько на российский зерновой комплекс, сколько на его потребителей. «Нельзя забывать, что санкции, которые вводятся на поставки зерна из России — скрытые. Все публично заявляют, что никаких проблем нет, но это не так. Они до сих пор не решены», — подчеркнул Зернин.

В частности, сохраняются проблемы с заходом судов в Россию под загрузку зерна, что связано с запретом Евросоюза заходить своим судам под погрузку, также из-за европейских банков есть сложности с расчетами за продукцию: по словам Зернина, даже американские банки ведут себя более адекватно, проводя платежи.

«Сегодня мы услышали, что ситуация (с мировым голодом – ред.) только ухудшается. Давайте не будем политизировать эту ситуацию и будем оставаться в рамках гуманитарной миссии производителей и поставщиков продуктов питания», — сказал Зернин. По его мнению, иностранным компаниям — поставщикам российского АПК , которые решили уйти с российского рынка, стоило бы подумать над тем, насколько сегодняшняя ситуации вписывается в их модель работы; среди таковых, например, производитель сельхозтехники John Deere.

Союз экспортеров зерна заявил об опасности скрытых антироссийских санкций

Опубликовано:7 Июль

Похожие записи