Створка Windows закрывается: россиянам посоветовали экстренно освоить другую операционку

Корпорация Microsoft без дополнительных объявлений заблокировала доступ к дистрибутивам своих операционных систем для российских пользователей. Для домашних пользователей проблема пока невелика — можно включить VPN, можно воспользоваться торрентами. Но для корпоративных клиентов Windows звенит последний звонок: пора перевооружаться на отечественные ОС. Возможно ли это, выяснял «МК».

Створка Windows закрывается: россиянам посоветовали экстренно освоить другую операционку

О том, что актуальные версии Windows, как и ряд других программ от Microsoft, теперь недоступны для пользователей с российскими IP-адресами, стало известно 18 июня. При попытке зайти на сайт корпорации и скачать дистрибутив портал выдает отказ под разными предлогами: в частности, ссылка Windows 11 из-под российского адреса ведет на объявление «Возникла проблема с вашим запросом», а попытка скачать утилиту Media Creation Tool заканчивается «ошибкой 404»: мол, нет такого файла.

При этом если проделывать ту же операцию через VPN — инструмент, знакомый многим пользователям запрещенных сейчас в России зарубежных социальных сетей, — все работает так, как работало обычно. Официальных комментариев Microsoft (в июне компания объявила о «сокращении присутствия» в России) не предоставляет, в их отсутствие профильная пресса и форумы пришли к однозначному выводу: речь идет, скорее всего, о необъявленных санкциях.

Чем мы рискуем

Об уходе с российского рынка Microsoft сообщила в начале марта 2022 года. Речь шла о прекращении продаж новых продуктов в России. Основную причину тогда не скрывали: дело было прежде всего в финансовых санкциях, запрещающих расчеты с российскими банками и их клиентами в долларах США и евро. Поддержка уже проданного ПО не прекращалась. А это, кроме всего прочего, означает возможность скачать дистрибутивы и обновления. Но это-то в июне без предупреждения стало недоступно для российских пользователей.

На данный момент известно о проблемах со скачиванием дистрибутивов Windows версий 10 и 11 (более старые версии уже выведены из свободного скачивания на официальном сайте). Кроме того, недоступна уже упомянутая Media Creation Tool и помощник по установке операционных систем. Смена российского провайдера (домашнего или мобильного Интернета) ситуацию не исправляет, в отличие от применения VPN.

В итоге, с поправкой на применение анонимайзера (напомним — Роскомнадзор 20 июня в очередной раз заявил, что пользование этими программными продуктами само по себе не является правонарушением и не наказуемо), пока все остается как было. Но готовым нужно быть, разумеется, к любому развитию событий — если поставщик самой популярной ОС в мире (на май 2022 года — чуть больше 75% мирового рынка) решит не декларативно, а всерьез заблокировать российских пользователей, ему вполне под силу сделать жизнь под Windows для обычного юзера весьма затруднительной.

— Все современные операционные системы в том или ином виде облачные, — пояснил «МК» Илья, системный администратор одного из департаментов московской мэрии. — Это так уже минимум десять лет, если не пятнадцать. Вот основные проблемы, которые могут быть, если вендор всерьез блокирует российских пользователей. Во-первых, отсутствие доступа к программным библиотекам — система или некоторые приложения будут обладать урезанным функционалом или вообще откажутся работать. Далее, облако для автоматического хранения данных, синхронизации и бэкапа — им пользуются не так часто, как аналогичным решением от Apple, но некоторые все-таки применяют его для командной работы. В самом плохом случае поставщик может распространить для пользователей из России блокирующее всю систему обновление.

Этот сценарий, по мнению собеседника «МК», маловероятен: такое обновление, скорее всего, не удастся сделать «высокоточным», и вместе с российскими пользователями могут пострадать миллионы других. К тому же часть российских компьютеров с Windows избегут «атаки» — это возможно при грамотном администрировании с запретом на автоматические обновления.

Тем не менее опираться на встроенные облачные сервисы от Microsoft сейчас было бы легкомысленно, подчеркнул эксперт. «Если компания большая, можно и нужно сделать свою сборку облачных решений для внутреннего документооборота», — считает администратор. А для малых команд можно подобрать решение от третьих разработчиков, лучше российских — так будет меньше проблем с поддержкой и минимизируются риски блокировок.

На что менять

Хотя практически весь мировой рынок операционных систем для компьютеров (был до последнего времени) поделен между транснациональными «грандами» — Microsoft и Apple, — альтернативы «большой двойке» есть, в том числе российской разработки. Практически все они базируются на Linux — дебютировавшей в 90-е годы прошлого века надстройке над одной из старейших операционных систем для персональных компьютеров — UNIX.

Эта система многие годы развивалась как инструмент для продвинутой IT-публики, при этом существует много вариантов «сборки», удобной для обычного пользователя системы. В России это продающаяся в розницу импортозамещающая система РЕД ОС, поставляющаяся на корпоративный рынок система «Альт» (умеющая работать в том числе на отечественных процессорах «Эльбрус») и еще несколько систем, в том числе умеющих работать с секретной и конфиденциальной информацией по российским стандартам.

— Там, где необходима особая защищенность, машины на этих ОС уже есть, — рассказала «МК» сотрудница государственной транспортной корпорации. — А вот в обычных офисах, где идет несекретный документооборот, пока все на Windows практически полностью. О том, что будет все переводиться на отечественное ПО, говорят годами, но это не реализуется.

— Главное препятствие в переводе на отечественные системы — привычки пользователей, — уверен системный администратор Илья. — Хотя все производители отечественных систем говорят, что они по интерфейсу аналогичны Windows, у нас много малоквалифицированных пользователей, и по каждой мелочи на первых порах людям придется помогать. И если таких «не врубающихся» сотрудников у тебя несколько сотен человек, возникает проблемка. Нужны либо специальные тренинги, причем половина людей их прогуляет, вторая половина ничего не поймет. Либо внедрять ПО маленькими порциями, чтобы успеть всех переучить. Чем и занимаемся.

Таким образом, без операционных систем как таковых Россия определенно не останется. Но если блокировка будет внезапной, во весь рост встанет проблема быстрого переобучения на новый софт. Будем считать, что «тихие санкции» от Microsoft — хороший предупредительный сигнал.

Опубликовано:20 Июнь

Похожие записи