Туроператоры взвесили риск сложностей с выездом россиян за границу

Признание Россией ДНР и ЛНР будет иметь последствия по многим направлениям нашей жизни — многие боятся, что может пострадать и выездной туризм. Уже сейчас стоимость зарубежных туров дорожает из-за роста курса доллара и евро. Не исключено ли закрытие какими-либо странами своих границ для граждан РФ? Могут ли возникнуть сложности с получением туристических виз в те или иные государства? Ответили представители туристической отрасли.

Туроператоры взвесили риск сложностей с выездом россиян за границу

Сразу успокоим читателей: никто из них не ожидает введения ограничений для российских туристов, а тем более закрытия границ. «Есть американские санкционные списки, есть европейские списки, но туристов они не могут касаться, – заверил нас представитель одного из туроператоров. – Наоборот, с учетом улучшения эпидобстановки мы надеемся на продолжение тенденции к открытию все новых стран для посещения россиянами, как это недавно сделали Австрия, Норвегия и другие». 

– Туризм, как и культура, должен быть вне политики, – сказала «МК» исполнительный директор туристической ассоциации Наталья Осипова. – Но обычно, когда наступает период неопределенности, когда появляются какие-то тревожные слухи, это все влияет на спрос. Да, обеспокоенность туристов наблюдается, несколько затормозилось раннее бронирование — на 15-20%, но мы рассчитываем, что это временно. 

 Однако, как подтверждает известный туристический портал, вряд ли изменения на валютном рынке, которые произошли после признания ДНР и ЛНР, «будут стимулировать ранние бронирования туров за рубеж на летний сезон. Кроме того, резко возросли риски новых экономических санкций в отношении нашей страны, нельзя исключать и военного противостояния на границах».

 При этом другие эксперты туристического рынка советуют, несмотря ни на что, покупать туры заранее, пока действуют скидки «раннего бронирования». 

– Нужно учитывать, что оплата туров осуществляется по курсу валюты на день оплаты или день доплаты. Сейчас в турагентствах продолжаются акции раннего бронирования, скидки до 31 марта составляют от 10 до 40%, и это нивелирует нынешние валютные скачки, – считает представитель одного из туроператоров. – Если кто-то планирует отдых на майские праздники и на лето, то в условиях геополитической нестабильности и изменений курса валют лучше это сделать во время акций раннего бронирования. Если кто-то не хочет или не может сразу полностью оплатить тур, то остается правило предоплаты в 10-30%, а окончательная сумма вносится ближе к поездке. Но надо учитывать, что тогда доплачивать придется по тому курсу, который будет на этот день.

Также эксперт напомнил, что поскольку курс для международных регулярных перелетов меняется раз в неделю, а с 23 февраля по 1 марта он установлен 87,50 руб. за евро и 77 руб. за доллар, то до 1 марта можно приобрести авиабилеты по этому курсу, что ниже рыночных значений. Но это не касается чартеров, а относится только к регулярным рейсам.   

Большинство турагентств, к которым обратился «МК», побоялись комментировать эту тему, сославшись на то, что «пока еще ничего не ясно».

 Мнения туристов между тем разделились. «А я покупаю заранее, на сентябрь Турцию. Ближе к марту-апрелю мест в отеле, который мне нравится, даже на сентябрь уже не будет. А в любой другой не хочу!» – делится москвичка Ангелина на турфоруме. Другие же, напротив, высказываются в духе: «Раннее бронирование провалилось. Наконец-то. Покупать тур и планировать отпуск в наших реалиях можно только по факту, ни за какие полгода и даже пару месяцев!» Люди ужасаются курсу доллара и пишут: «Нам зарплату в долларах не платят. С такими ценами дома посидим». Есть также мнение, что больше россиян теперь направят свои взоры в сторону внутреннего туризма.

Опубликовано:23 Февраль

Похожие записи