У россиян начали изымать покупки при вылете из аэропортов Европы

Российские туристы жалуются, что при вылете из аэропортов европейских городов у них начали изымать дорогие покупки. Мы выяснили, может ли такое быть и что с этим делать.

У россиян начали изымать покупки при вылете из аэропортов Европы

Первой тревогу в соцсетях забила москвичка, у которой на вылете из аэропорта немецкого Франкфурта изъяли сумочку, за которую она уплатила кровные 500 евро. При этом при продаже в магазине его сотрудники спокойно оформили квитанцию на tax free на ее российский паспорт.

Напомним, так называемый tax free – это возврат налога на добавленную стоимость (НДС), действующий для иностранцев при вывозе из страны купленных в официальных магазинных сетях товаров стоимостью выше определенной суммы. Минимальный чек, подлежащий возврату НДС, в каждой стране свой: к примеру, в Германии вернут часть денег за покупку стоимостью от 25 евро, в Италии – от 155, во  Франции – от 175. Возвращаемый НДС тоже во всех странах разный: самый низкий (8 %) в Швейцарии, а самый высокий (25 % от стоимости покупки) – в Хорватии, Дании, Венгрии, Норвегии и Швеции.

– Покупку у гражданки РФ изъяли именно при попытке получить в аэропорту этот самый возврат, – отвечает на вопрос, правомерен ли отъем сумочки, юрист-международник Алексей Миронов. – Сумка стоила 500 евро, а Евросоюз, напомню, запретил «вывоз в РФ предметов роскоши, в том числе одежды и аксессуаров, стоимостью свыше 300 евро». Так что формально изъять имели право. Но почему при этом в магазине спокойно оформили возврат с покупки на 500 евро на паспорт гражданки РФ – вопрос скорее моральный. Продать продадим, но вывезти не дадим…

По словам пострадавшей россиянки, немецкий таможенный офицер, к которому она обратилась за tax free, не только ей его не выплатил и изъял покупку, но и известил о том, что намерен «возбудить дело о незаконном ввозе в РФ предметов роскоши». При этом у жертвы таможни российским был только загранпаспорт: из Франкфурта она вылетала не в РФ, а в другую страну, и вычет пыталась получить на карту иностранного банка.

– Как мы видим, нарушитель санкций ЕС на вывоз в РФ «роскоши» от 300 евро рискует, даже если летит в третью страну, – резюмируют юристы. – Значит, таможне достаточно российского паспорта. Но учитывая, что запрет существует с марта, а случаи подобные единичны, – это, увы, во многом зависит от настроения и отношения попавшегося вам таможенного офицера. В любом случае дорогие покупки лучше не «светить», пожертвовав налоговым возвратом.

Мы выяснили: как часто европейская таможня демонстрирует «дурное настроение» в отношении российского туриста?

– У меня была недавно была аналогичная ситуация в парижском аэропорту, – делится москвичка, недавно вернувшаяся из Франции. – Я пошла за tax free, и мне его в итоге оформили. Но сначала прочли лекцию, что по закону должны были бы все мои покупки изъять, так как они намного превышают сумму в 300 евро, на которую можно вывозить европейскую «роскошь» в Россию. Думаю, мне просто повезло: офицер молоденький попался, глазки мне строил…

– А у нас такое же было в Вене! – поддерживают первое мнение супруги из Питера. – Только вычет нам так и не оформили, но хоть «роскошь» не отняли. Она всего-то у нас из двух приобретенных в Австрии новых чемоданов состояла, правда, качественных и потому недешевых. Мы пришли с квитками на вычет, а человек в окошечке, очень извиняясь, посоветовал нам поскорее эти бумажки в урну, а самим бежать, пока не отняли. Мы так и сделали. 

– А у меня подруга в Риме присмотрела себе кроссовки «санкционного» бренда, решила взять себе две пары, чтобы впрок, – рассказывает жительница Новой Москвы. – Так ей в крупном молле (торговый центр. – Авт.) даже продавать не хотели: мол, по-русски говоришь. Но она не растерялась, сказала, что паспорта при себе нет, но она докажет, что она не из России, а замужем в другой стране. И показала аккаунт в соцсетях. И что вы думаете?! Продали!

Еще у одной российской пары на вылете из Милана таможенники спросили про вещи конкретных брендов (перечислили три самых дорогих), поверили на слово, что их нет, и отпустили. Так супруги благополучно вывезли сразу несколько изделий тех самых – самых запретных – брендов, но, правда, они даже не пытались получить такс-фри.

Вот еще варианты одного и того же, произошедшие с россиянами, недавно вернувшимися из Европы.

– Мне в аэропорту Малаги, Испания, отказали в вычете за дорогой смартфон. Но не отняли, хотя предупредили, что в следующий раз отнимут.

– А мне в Берлине, продавая пальто, сразу отказались давать квиток на такс-фри. Сначала думали, потом вызвали старшего, тот сказал: русским штамп нихт, и все. 

Как это обычно бывает у соотечественников, хотя явление свежее, лайфхаки, как ему противостоять, уже имеются. В Германии опытные покупатели из россиян рекомендуют получать возврат НДС не в аэропортах, как это привыкли делать наши туристы, а в городских пунктах такс-фри, коих в каждом немецком городе великое множество.  

Также советуют лететь в Европу без чемодана, покупать его на месте и набивать дорогими вещами, предварительно споров этикетки. На таможне в случае досмотра утверждать, что это багаж, с которым вы прилетели. Но, конечно, никаких такс-фри.

А вот самый неожиданный совет, как избежать отъема дорогих покупок.

– Зачем вам Европа, летайте лучше в Южную Корею! – рекомендует байер одного из столичных модных бутиков. – Все ходовые бренды в наличии, стоят как в Европе, а то и дешевле. Такс-фри выдают, русских любят…

Опубликовано:24 Июнь

Похожие записи