Украина «зажилила» деньги на собственных беженцев: никому не нужны

На Украине может значительно вырасти число бездомных. Всё дело в том, что не только в странах Европы начали выселять беженцев из временного жилья, но и в родной стране – в Западной и Центральной Украине. Беженцы с востока страны, ранее жившие в школах, социальных учреждениях и больницах, «западенцам» стали не нужны. Проблему признала даже вице-премьер страны Ирина Верещук, заявившая, что денег на содержание беженцев просто нет. А когда нет денег, гарантии помощи становятся весьма условными.

Украина «зажилила» деньги на собственных беженцев: никому не нужны

Украинские беженцы стали чужими в своей стране. В то время, как Зеленский и его команда тратят огромные деньги на пропаганду и информационную войну, на собственных жителях они экономят каждую копейку.

С апреля месяца переселенцы могут оформить статус внутренне перемещённой особы – ВПО. Это должно давать некоторые гарантии финансовой и материальной помощи – им обязаны помочь с жильём, предоставив крышу над головой, а также выдать пособие в размере 2000 гривен на взрослого, и 3000 гривен на ребёнка.

Однако на практике положенная финансовая помощь не приходит месяцами, по мнению украинцев, оседая в бездонных карманах чиновников. При оформлении статуса возникают постоянные проблемы с документами, ну и наконец, последний тренд, касаемый беженцев – на западе страны им больше не хотят давать льготное жильё в социальных учреждениях, школах и санаториях, предлагая выселиться до начала нового месяца или до конца лета. Ситуация напоминает ту, которая происходила в отелях Европы перед началом пляжного сезона.

Но, в отличие от беженцев в Европе, многие из которых имеют свои квартиры на западе, переселенцы с востока находятся в гораздо более удручающем положении. Многие из них – молодые мамы. «Здравствуйте, я мать с двумя маленькими детьми, — рассказывает свою историю одна из беженок, — Временно перемещенная из Харькова. Мы приехали в Черкассы и живем сейчас в общежитии Черкасского Высшего профессионального Училища. Но надо выселиться до 1 августа. Я не имею таких денег, которые стоят однокомнатные квартиры. Что делать?»

Этой проблемой даже заинтересовалась вице-премьер Украины Ирина Верещук, но никаких гарантий дать людям не смогла.

Всё, на что хватило возможностей у Верещук, это обратиться в своём Telegram-канале с просьбой к хозяевам объектов — не выгонять людей на улицу. «В последнее время поступают жалобы на то, что некоторые учреждения начали выселять переселенцев. Понимаю, что могут быть разные обстоятельства и причины. Но это недопустимо, чтобы людей выставляли прямо на улицу. Хочу, чтобы меня сейчас хорошо услышали владельцы и руководители таких учреждений. То есть, можно говорить лишь о переселении (без ухудшения условий), никоим образом не о выселении. Особенно в преддверии осенне-зимнего периода. В конце концов, на месте наших внутренних переселенцев без жилья мог оказаться каждый из нас».

Впрочем, зная отношение жителей Западной Украины к своим восточным согражданам, на великодушие их рассчитывать особо не приходится, а значит в скором времени улицы пополнятся рядами новых бродяг, лишенных временного пристанища. Тем, кого незаконно выселяют из государственных учреждений, Верещук предложила писать о своей ситуации в комментариях.

«Добрый день, Ирина, — обратилась к ней одна из пострадавших. — В настоящее время в городе Черновцы происходят именно такие недопустимые вещи, как выселение ВПЛ из местных учебных заведений. Руководителям школ и других учебных заведений поступило распоряжение, что школы надо готовить к учебному году, а переселенцы должны покинуть заведения. Но альтернативных вариантов расселения в городе не предлагают. Я с ребенком, живем пока в местной школе, условия пребывания у нас удовлетворительные. Ребенку с сентября месяца надо идти в школу в городе, но жить нам негде. Общежития отказывают, потому что они либо не имеют мест, либо ждут студентов на заселение. Местная власть не подготовила места для расселения людей в городе, только могут предложить в отдаленных от города селах, где условия пребывания с огромным ухудшением и нет школ»

«У меня разбомбленное жилье по месту приписки, — жалуется другая беженка, по имени Алёна. — Проживаю где придётся, ныне староста села пытается выселить, ВПО получить не могу, как мне быть? Я сама с пятью детьми, никакой помощи нигде получить не могу, потому что помощь везде лишь для ВПО»

Помимо жилья, проблемы переселенцы испытывают почти во всём остальном. «Нет никаких благ цивилизации, — рассказывает беженец Александр, — Проблема с лекарствами, с едой, с водой, жильем!! Нет абсолютно никаких выплат!»

— Удалось ли вам получить статус ВПО?

— С 15 марта не можем получить статус, и не известно получим ли. Невозможно молчать уже. На территориях не только пенсионеры, но и множество молодых семей с детьми и без.

— Как удаётся выжить в таких условиях?

— Выживают только за счёт знакомых, друзей, которые перечисляют хоть какие-то средства. А чтобы эти средства снять, нужно чтобы работал вход в онлайн-банки, а они не работают, поскольку нет сети. Если все-таки получилось, эти средства обналичивают в среднем под 20-30%. Гривна обесценивается на этих территориях….

Опубликовано:9 Июль

Похожие записи