В Донбассе начала заканчиваться наличность: люди трясут банкоматы

Ситуация в самопровозглашенных республиках ЛДНР накаляется с каждым днем. После объявленной в пятницу вечером мобилизации взрослого населения и эвакуации женщин и детей в сторону России потянулись вереницы автобусов с беженцами.

В Донбассе начала заканчиваться наличность: люди трясут банкоматы

Фото: dan-news.info.

Как заявил врио главы МЧС России Александр Чуприян, в Россию, в основном на территорию Ростовской области, прибыло уже более 40 тысяч жителей из ДНР и ЛНР. Две тысячи прибывших из республик направлены поездами в Воронежскую и Курскую области. Все эвакуированные размещены в городках для беженцев, где созданы необходимые условия для временного проживания…

Между тем из самого Донецка нам сообщают, что ситуация в городе хоть и тревожная, но в целом спокойная. «Паника была после обращения главы ДНР Дениса Пушилина, его призывов к эвакуации, — говорит 32-летний дончанин Валерий. — С нашего двора со скарбом в тот же вечер выехали три семьи. Думаю, на Успенку, где находится погранпереход с Ростовской областью.  Сейчас люди подуспокоились. Все-таки основное большинство решило не покидать родные края. Говорят: мы пережили войну в 2014-15 годах, переживем и сейчас».

Почему-то шепотом Валера добавляет, что вся надежда на Россию, вряд ли она не придет к нам на помощь.

Но есть в эти дни и горячие головы, которым не хватает адреналина – не умолкающей артиллерийской канонады и ночного зарева от взрывов снарядов. Из Донецка едут туда, ближе к линии фронта, «пощекотать себе нервы». Так, одна влюбленная парочка решила поехать к знакомым в поселок шахты Трудовская, который под плотным обстрелом ВСУ находится уже целую неделю. Но, во-первых, их друзья, как практически и весь многоквартирный дом, уже съехали кто куда с насиженного места. А во-вторых, молодые люди всю ночь простояли в подъезде, чтобы сразу выскочить на улицу, если в дом попадет мина или фугас. Всю ночь в районе Трудовской громыхало.

На фоне тревожных ожиданий цены на продукты почти не изменились. Рассказывают, что вечером в пятницу и на следующий день, в субботу, после выступления по ТВ главы ДНР, очереди в магазинах были большие, даже стояли на улице. «А сегодня — как обычно».

Отсутствие заметного подорожания объясняется тем обстоятельством, что наученные горьким опытом (войной в 2014 году) дончане уже имеют постоянно обновляющийся продовольственный запас из гречки, риса, муки, сахара и консервов. Так сказать, их бронепоезд стоит на запасном пути, и сметать все подряд, невзирая на цены, они не станут. Не та платежеспособность у населения.

И еще: после объявления мобилизации огромные очереди выстраивались у банкоматов, снимали по-максимуму, у кого сколько есть. (ДНР и ЛНР давно перешли на российские рубли).  Но уже утром в субботу, 19 февраля, наличность можно было снимать не более 10 тысяч рублей в день. А в воскресенье жителям города пришла эсэмэска, что по карте можно делать покупки на любые суммы, здесь никаких ограничений нет. «Видимо, — заключают собеседники, —  нашей республике  не хватает наличности» .

Эвакуация из ДНР в фотографиях: штурм банкоматов, давка на границе

В Донбассе начала заканчиваться наличность: люди трясут банкоматы

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликовано:20 Февраль

Похожие записи