В России начали расти цены на бытовую технику и электронику

Покупка нового пылесоса или микроволновки в этом году может обойтись россиянам на треть, а может быть и в полтора раза дороже, нежели ранее. Многие ритейлеры, правда, пока на неофициальной основе, предупреждают об ограничении поставок бытовой техники на отечественный рынок в связи с обострением геополитической обстановки. К дефициту повседневных хозяйственных товаров с микрочипами рискуют привести и массовые покупки россиян, которые предпочитают сметать с прилавков любые гаджеты, невзирая на рост их стоимости.

В России начали расти цены на бытовую технику и электронику

Отечественные магазины, специализирующиеся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники, по словам ритейлеров, начали спешно повышать цены на свои товары. Как заявил на своей странице в Facebook глава крупной сети электроники DNS Дмитрий Алексеев, на фоне признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик, курс доллара и евро подскочил на 5-10%, что превратило деятельность торговых компаний в «распределение дефицита». Возник ажиотажный спрос бытовой техники, продажи которой увеличились почти вдвое, что сказалось на ценах, повышение которых составило не менее 30%. «Мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста», — отмечает Алексеев.

Необходимо отметить, что бытовая техника в последние месяцы расходилась в нашей стране, как горячие пирожки. По словам ритейлеров, только смартфонов в 2021 году в России было продано на 30 млн единиц больше, чем за аналогичный период 2020-го, а общая сумма, израсходованная нашими соотечественниками на обновление средств связи, достигла 730 млрд рублей, увеличившись почти на 30% в денежном выражении. Эксперты объясняют подобный рост продаж тем, что в прошлом году все-таки происходил рост зарплат и доходов людей, а курс рубля был относительно стабилен. В январе 2022 года тенденция продолжилась, правда, покупатели переориентировали свои интересы на более предметную бытовую секцию технологических новинок, продажи которых в натуральном выражении, согласно статистике отечественного подразделения AliExpress, выросли примерно на 3,5 раза год к году. Наибольшей популярностью среди россиян пользовались стиральные машины, объемы сбыта которых увеличились в пять раз.

Однако сейчас рынку электроники и бытовой техники грозит резкий рост цен, который объясняется одновременным действием сразу нескольких негативных факторов: это и санкции, связанные с технологическим сектором, и резкое ослабление рубля, и разрыв логистических цепочек из-за пандемии, и дефицит микрочипов.

«Лидеры рынка сейчас всерьез говорят о подорожании всех групп электроники и бытовой техники в среднем на треть уже в ближайшие дни», — утверждает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «В конце прошлого года можно было наблюдать естественное сезонное подорожание бытовых товаров в пределах 7-10%. Если бы геополитическая ситуация сейчас не обострилась, мы бы наблюдали примерно такие же процессы с естественным фоновым подорожанием», — считает эксперт. По его словам, некоторые ритейлеры продолжают настаивать на том, что рост цен носит исключительно сезонный характер и связан с «гендерными» праздниками. Однако, по всей видимости, такие заявления направлены на смягчение паники. Наш собеседник также обратил внимание на то, что на некоторых интернет-площадках обозначены уже неактуальные, устаревшие цены цены, а для уточнения реального прейскуранта требуется консультация специалиста.

Как утверждают аналитики, бытовая техника и электротовары, как правило, очень быстро (в течении 1-2 месяцев) реагируют на изменение курса национальной валюты страны, в которой они реализуются. С начала 2022 года рубль уже успел подешеветь на 15-18%. «Учитывая, что основная часть закупок в секторе бытовой техники производится за рубежом за доллары, можно ожидать, что уже в ближайшие недели продавцы электроники начнут активно закладывать новый курс в свои ценники, — полагает старший аналитик Esperio Антон Быков. — Нельзя забывать про объявленные 24 февраля санкции на высокотехнологичный импорт в Россию. Если оценки администрации Джо Байдена верны и до половины поставляемой в нашу страну высокотехнологичной продукции попадут под ограничения, то еще 10% подорожания можно смело записывать в инфляцию 2022 года. В итоге, к концу 2022 года она может составить 20-30%». Эксперт советует: если есть необходимость в замене бытовой техники, приобретение которой заложено в планах на 2022 год, то не стоит дожидаться неизбежного роста цен и быстро, в течение месяца купить интересующие товары. «В подобной ситуации вложение небольших капиталов в технику является самым разумным решением, если нет возможности потратить сбережения на приобретение недвижимости», — считает наш собеседник.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин считает, что главная проблема рынка бытовой техники электроники даже не в масштабах подорожания,  а в неизбежном дефиците из-за новых санкций на поставку высокотехнологических компонентов. В то же время, он не считает срочную покупку бытовой техники впрок хорошей идеей, поскольку она в принципе меняется в домохозяйствах относительно редко: раз в год или даже раз в несколько лет. А нынешняя ситуация дефицита и взлета цен долго не продлится и после неизбежного насыщения рынка, затем будет долго наблюдаться низкий спрос на технику, уверен собеседник «МК».

Опубликовано:26 Февраль

Похожие записи