В Словакии ответили на требование России платить в рублях за поставки газа

В Словакии ответили на требование России платить в рублях за поставки газа

Газокомпрессорная станция в Словакии. Архивное фото

Глава Минэкономики Словакии Рихард Сулик заявил, что поставки газа в страну нельзя остановить, поэтому если Россия ставит условие об оплате в рублях, то нужно будет платить в рублях.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчётах долларов, евро и ряда других валют. В четверг президент подписал соответствующий указ. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.

"Поставки газа нельзя остановить. Потому я и говорю, хотя это, возможно, для некоторых слишком прагматичная позиция. Если есть условие платить (за газ из РФ) рублем, то платим рублем", — сказал министр в эфире Словацкого ТВ.

Сулик напомнил, что Словакия закупает в РФ около 85% необходимого ей газа. Он отметил, что поддерживает диверсификацию поставок газа, но считает, что для этого необходимо несколько лет.

На решение актуальной ситуации с газом, по мнению Сулика, есть около шести недель. «Я выступаю за то, чтобы мы в этом вопросе действовали совместно в рамках ЕС и искали общее решение. Но нас нельзя отрезать от газа», — подчеркнул глава Минэкономики Словакии.

В Словакии ответили на требование России платить в рублях за поставки газа

Опубликовано:3 Апрель

Похожие записи