В Южной Корее за год цены на импортные продукты выросли на треть

В Южной Корее за год цены на импортные продукты выросли на треть

Вид на Сеул со смотровой площадки парка Намсан. Архивное фото

Южная Корея за год зафиксировала более чем 30% скачок цен на импортную сельскохозяйственную, животноводческую и рыбную продукцию, что привело к общему росту потребительских цен в стране на фоне возвращения в норму мирового спроса, показали данные Корейского института содействия статистике торговли.

По данным исследовательского института, индекс импортных цен на сельскохозяйственную, животноводческую и рыбную продукцию в феврале достиг 112,6, что на 31,7% больше, чем годом ранее. Индекс рассчитывается исходя из аксиомы, что в 2015 году цены находились на уровне 100. В итоге в годовом исчислении цены на импортную сельскохозяйственную продукцию растут уже третий месяц подряд. В декабре на 33,5%, в январе на 31,5%, в феврале на 33,3% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

По данным издания Korea Herald, среди зерновых культур, цены на импортную зеленую фасоль выросли на 68,1%, на пшеницу для мукомольного производства — на 58,4%, на кормовую кукурузу — на 52,4%, а на кукурузу для переработки — на 42,3%. Отмечается, что цены на пшеницу и кукурузу напрямую влияют на потребительские цены в общем, поскольку эти культуры используются в качестве сырья для различных продуктов питания.

Также по сравнению с февралем 2021 года выросли и цены на фрукты, ряд овощей. Цены на импортную говядину выросли на 47-53%, курицу — на 47,5%, а свинину — на 6,4%. Цены на рыбопродукты выросли на 13,5%, на живую рыбу — на 38,6%, на свежую рыбу — на 30%, а на мороженую рыбу — на 8,8%.

В Южной Корее за год цены на импортные продукты выросли на треть

По данным газеты, общий рост цен за прошедший год в основном объясняется резким скачком мирового спроса в процессе нормализации экономики в условиях пандемии. При этом, по ожиданиям, в марте цены показали еще больший рост на фоне кризиса на Украине.

В особенности подорожал лосось, в зависимости от места продажи скачок цен в последнее время составляет примерно от 15% до 26%. Запрет на полеты над воздушным пространством России вынуждает перевозчиков выращиваемого в Норвегии лосося делать большой крюк, чтобы поставить его в Азию. Это приводит к росту транспортных расходов и, в конечном итоге, к росту розничных цен.

Еще одним долговременным фактором высоких цен на импорт называют ослабление воны по отношению к доллару США. Доллар, который торговался на уровне 1101,4 воны 15 февраля 2021 года, вырос до 1199,8 вон 15 февраля 2022 года. С 24 февраля курс доллара продолжает оставаться на уровне выше 1200 вон.

В Южной Корее за год цены на импортные продукты выросли на треть

Опубликовано:5 Апрель

Похожие записи