Вероятность полной остановки «Северного потока-2» оценили в 60%

Тема новых санкций в отношении России после признания ДНР и ЛНР обрастает все новыми деталями. Какая-то часть мер уже подготовлена Западом и находится на «низком старте», другая по-прежнему существует в форме заявлений, слухов и аморфных проектов. Однако час X настал, и годами витавший над страной призрак санкций стремительно материализуется. Мы попытались понять с помощью экспертов, каких именно угроз следует опасаться в первую очередь.

Вероятность полной остановки «Северного потока-2» оценили в 60%

Фото: nord-stream2.com

После признания Кремлем независимости Донецкой и Луганской народных республик президент Джо Байден подписал указ о мерах в отношении ДНР и ЛНР. Запрещаются новые инвестиции со стороны физических и юридических лиц США в эти регионы Украины, а также экспорт, реэкспорт, продажа любых товаров, услуг или технологий.

Также в Вашингтоне подготовлен новый пакет антироссийских санкций, сообщает Reuters. Он касается «не менее чем 15» представителей Вооруженных Сил РФ, «ответственных за военные операции в Донбассе, наращивание войск вдоль границы с Украиной, а также кибератаки на украинские правительственные сайты после 1 октября 2021 года». Проект предполагает блокировку их активов в американской юрисдикции и запрет на въезд в США. Ограничения предполагается ввести и против швейцарской компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG. Кстати, канцлер Германии Олаф Шольц уже распорядился приостановить процесс сертификации трубопровода.

Помимо этого, есть несколько многократно анонсированных западными лидерами потенциальных санкционных мер в отношении России. Вот они: полная блокировка «Северного потока-2»; запрет американским банкам на обработку международных транзакций для крупных госбанков РФ; ограничение на экспорт передовых технологий, включая тех, что связаны с робототехникой и искусственным интеллектом; запрет на поставку полупроводников (такой вариант рассматривает правительство Японии); отключение России от глобальной системы межбанковских платежей SWIFT; санкции против суверенного долга РФ, касающиеся сделок на вторичном рынке российских ОФЗ и государственных еврооблигаций; секторальные санкции в отношении энергетической и металлургической отраслей России.

В каждом из этих случаев, речь идет о разной степени рисков. Пожалуй, самой спорной в этом ряду выглядит угроза «Северному потоку-2». Его полная блокировка едва ли осуществима, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, поскольку энергетическая зависимость Старого Света от России только усиливается: в прошлом году мы поставили в ЕС более 42% всего приобретенного европейцами газа. Впрочем, санкции в отношении компаний, так или иначе связанных с проектом, вполне возможны. Это вынудит европейский бизнес дистанцироваться от СП-2.

«Что касается запрета для американских банков на обработку транзакций российских банков, а также отключения нашей страны от системы SWIFT, меры эти экстремальные и чисто теоретические, — говорит Бодрова. — Они будут активированы лишь при открытом вооруженном конфликте между Москвой и Киевом и нанесут сокрушительный удар по отечественной банковской системе. Столь же маловероятны санкции против госдолга РФ. В вот на поставки передовых западных технологий в Россию в прошлом уже накладывались ограничения. История может повториться с вероятностью в 60%».  

В «Северном потоке-2» кровно заинтересованы два европейских политических тяжеловеса – Германия и Австрия. Им проект дает возможность не только заработать, но и противостоять «газовому шантажу» со стороны Украины и США, отмечает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Вероятность полной блокировки трубы он оценивает в 60%. А вот запрет банкам США (которые потеряют часть прибыли) на обработку транзакций для российских системообразующих банков может быть реализован с шансом в 85-90%. Для администрации Байдена это один из немногих реальных рычагов воздействия на экономику РФ.

«Ограничения на экспорт технологий в Россию – наименее рискованная мера для Запада, на сей счет там давно сложился консенсус: ее поддерживают и США, и ЕС, и другие участники западной коалиции, — говорит Быков. – Вероятность введения – 90-95%. Итогом станет усиление технологического отставания нашей страны».

Отключение от системы SWIFT России едва ли грозит (вероятность, по оценкам экспертов – 40-45%) из-за неоднозначности последствий для самой системы. Да, на короткой дистанции это нанесет урон нашей экономике из-за резкого замедления скорости трансграничных операций. Но, во-первых, аналогичные проблемы могут возникнуть у других стран ЕС при закупке российских энергоносителей и иных экспортных товаров. Во-вторых, сама Россия перейдет на альтернативные механизмы расчетов и обмена банковской информацией, которые уже подготовлены в рамках отечественной финансовой системы, рассуждает Быков.

Что касается санкций в отношении суверенного долга РФ, касающихся сделок на вторичном рынке, вероятность их введения эксперт оценивает в 90-95%. В этом вопросе Запад также предельно консолидирован, при этом США готовы в одностороннем порядке ввести полный запрет на владение американскими финансовыми организациями любого российского госдолга – и первичного, и вторичного, и рублевого, и номинированного в иностранной валюте. А вот секторальные санкции в отношении энергетической отрасли РФ могут быть введены лишь с шансом в 20-25% — по причине растущей инфляции в мире и чрезвычайно высоких цен на нефть и газ. Для Запада такое решение станет «выстрелом себе в ногу».

Опубликовано:23 Февраль

Похожие записи