За доллар и евро в российских обменниках начали просить дикие суммы

Краткосрочный период усиления рубля, когда за доллар и евро можно было получить немногим более 50 рублей, закончился. Сегодня за доллар предлагают 63 с копейками рубля, за евро – чуть больше 64. Корреспондент «МК» оценила обстановку в пунктах обмена валют и выяснила: за последние четыре месяца москвичи, кажется, порядком устали играть в «рублёвую рулетку».

За доллар и евро в российских обменниках начали просить дикие суммы

Я заглянула в несколько обменных пунктов и отделений банков. Вот, например, в одном из обменников на юго-западе купить доллар предлагают за 66 рублей, а продать – за 61 рубль.

– Сегодня утром было, кажется, пять или шесть клиентов. Ну, чуть-чуть больше чем вчера, — рассказывает оператор. – Тенденция мне показалась такой: покупают евро, продают доллары. Я так понимаю, объяснение простое: евро нужны людям для отпусков, а доллары сбрасывают с рук те, кто в них копил.

Действительно: среди тех, кто делал сбережения в долларах, в последнее время царили упаднические настроения – люди просто грустно наблюдали, как их накопления обесцениваются на глазах. Особенно не повезло тем, кто купил валюту в начале марта и заплатил за каждый доллар порядка 90-100 рублей. Если деньги нужно пустить «в работу» именно сейчас, сбросить их по худо-бедно приемлемому курсу – самое разумное решение.

В следующем обменнике обращаем внимание на курс евро: покупка – 67 рублей, продажа – 61 рубль. Ну а если ты захочешь внести евро на свою карточку через банкомат, то курс будет совсем грустным: всего 56 рублей за евро.

– Я обратила внимание, что люди чаще интересуются мелкими купюрами евро. Просят десятки, двадцатки, 50 евро. Может, и вправду в отпуск собрались? Но клиентов немного, и крупные суммы в последнее время никто не приносит, – делится оператор.

Что же касается отпусков, то объяснить эту тенденцию вполне просто. Во-первых, среди москвичей всё-таки есть те, кто намерен, несмотря на сложности, поехать в Европу – ведь формально это не запрещено, визы выдают, билеты на стыковочные рейсы продают.

Во-вторых, как объяснил в беседе с корреспондентом «МК» финансовый консультант Виктор Грицай, даже в страны с собственной валютой (Турцию, Грузию, Армению и т.д.) выгоднее везти именно евро, а не доллары и не рубли – и уже их менять на местные деньги.

– Возможно, ситуация изменится через какое-то время, но пока что именно евро остается самой надежной и крепкой валютой, в том числе для туристов. Я бы советовал на евро и делать ставку во время поездок. Ну а тем, кто никуда не собирается, советую просто успокоиться и не делать резких движений. Пытаться выиграть на перепродаже очередной тысячи долларов – не лучшая идея, — пояснил он.

Грицай дал еще один совет – для тех, кто успел купить валюту «дорого» в феврале и марте, но все-таки не потратил на неё все свои сбережения.

– Если вы собираетесь в отпуск за границу, я бы не советовал вам тратить доллары или евро из тех мартовских запасов. Если есть возможность, лучше купить сейчас по более низкому курсу. Те деньги пусть остаются сбережениями. Я допускаю, что доллар и евро будут продолжать укрепляться, так что транжирить их неразумно, — объяснил эксперт.

Такой вариант и вправду не исключён – особенно если учесть, что в третьем обменнике, куда заглянула корреспондент «МК», курс по-прежнему дикий. Покупают евро и доллар здесь по 63 и 62 рубля соответственно, а вот продают – по 87 и 78 рублей за единицу! Пожалуй, тут и вправду задумаешься, прежде чем решишься на очередную валютную операцию. Впрочем, задуматься нужно так или иначе: об этом рассказал «МК» доктор экономических наук Игорь Николаев: 

– Как и некоторое время назад, сегодня я рекомендую не нервничать и не суетиться. Да, один тренд сменился другим, и это не случайно. Фундаментальная причина укрепления рубля – это сокращение импорта и солидный экспорт, однако экспорт будет сокращаться: санкционное давление растет, от наших товаров будут отказываться.

Валютные ограничения сейчас снимаются, и это тоже работает на ослабление рубля. Сегодня курс гуляет туда-сюда: то 120 рублей, то 50, потом обратно… Дойдет ли он обратно до 75 рублей, как этого хотят власти, пока ещё вопрос. Но для пополнения бюджета нужен рубль послабее. В условиях такой турбулентности и неопределенности лучше не дергаться. Когда станет более-менее понятно, что курс стал стабильным, тогда можно будет принимать решения о своих накоплениях. Но когда это произойдет и каким тогда будет курс, мы точно не знаем.

Ранее французское издание Le Figaro назвала российский рубль самой эффективной валютой 2022 года, оценив существенное укрепление рубля к основным мировым валютам. «Можно сказать наверняка: тот, кто купил бы рубли в январе 2022 года и сохранил их, сегодня был бы очень богат», — пишут французы.

Опубликовано:9 Июль

Похожие записи