Зачем Потанин объявил о новой попытке слияния «Норникеля» с «Русалом»

Глава «Норильского никеля» Владимир Потанин, компания которого является одним из мировых лидеров по производству палладия, готов продолжить диалог о слиянии своих предприятий с подразделениями UC Rusal, подконтрольными Олегу Дерипаске. Об этом заявил в интервью сам Потанин, от которого, судя по всему, и исходит инициатива объединения. Ему требуется стабильный партнер для погашения долговых обязательств перед западными кредиторами, представляющими недружественные государства.

Зачем Потанин объявил о новой попытке слияния «Норникеля» с «Русалом»

И, хотя «Русал» пока не комментирует возобновление сотрудничества, кратковременный эффект достигнут — котировки акций компании начали расти.

Слияние «Норникеля» и «Русала», двух крупнейших металлургических холдингов России, началось обсуждаться в 2008 году после того, как компания Олега Дерипаски стала владельцем блокирующего пакета акций своего предполагаемого партнера.

Однако в ноябре 2017 года основные владельцы промышленных конгломератов отказались от слияния, так как не увидели «синергии» между обеими холдингами.

С технологической точки зрения за минувшие 5 лет ничего не изменилось. Определенные резоны объединения могут лежать скорее в «политической» плоскости: совместно противостоять западным санкциям или совместно пробивать государственную поддержку своих проектов. Однако, по мнению экспертов, подобные резоны выглядят слишком эфемерными.

В свою очередь, по данным наших источников, в «Русале» как-то комментировать новость о якобы грядущем слиянии не намерены. 

«Такая диспозиция выглядит несколько странной, — прокомментировал «МК» ситуацию инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверовю. — Как ранее утверждал владелец «Норникеля», предприятия его холдинга обладают большими залежами богатой руды. В свою очередь, «Русал» располагает приемлемыми по себестоимости источниками электроэнергии. Конкурентные преимущества и системы производства у каждой из компаний кардинально отличаются».

По мнению Суверова, нынешнее заявление Потанина наводит на довольно смелые предположения. Глава «Норникеля» не раз говорил о большом объеме взаимоотношений с английскими банками и английскими структурами, которые организовывали для компании кредиты, и какие-то из этих кредитов, возможно, придется гасить досрочно.

Заявление о возобновлении переговоров по вопросу объединения способно поднять в цене бумаги «Норникеля», хотя пока биржа и не дает положительных сигналов. «Это свидетельствует о том, что биржевые игроки, в отсутствие подтверждения слияния со стороны «Русала», рассматривают утверждение Потанина в качестве своего рода «вербальной интервенции», рассчитанной на повышение привлекательности его биржевых активов, нежели как серьезное бизнес-предложение, — утверждает аналитик. — Вполне возможно, что создание «национального чемпиона», инициируемое сейчас со стороны главы «Норникеля», так и останется на бумаге».

Опубликовано:6 Июль

Похожие записи