Жители ДНР поехали отдыхать на курорты, которых лишилась Украина

Говорить о таком можно, только предварительно сплюнув сто раз. Но факт налицо: обстрелы центральной части Донецка поутихли. Неделю назад глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что войскам удалось ликвидировать огневые точки в пригороде Донецка, с которых велись жестокие веерные и ковровые обстрелы абсолютно всех районов города. И судя по относительной тишине, так и есть.

Жители ДНР поехали отдыхать на курорты, которых лишилась Украина

Пользуясь затишьем, дончане понемногу возвращаются к будням. И, хотя на улицу выходят только в случае необходимости, а дети практически не гуляют без присмотра, многие жители начали планировать летние выезды на море.

Отдыхом это назвать трудно – слишком уж напряжённая атмосфера. Поэтому дончане предпочитают употреблять понятия «сменить обстановку» или «вывезти детей».

Азовское побережье в ДНР в ходе спецоперации стало гораздо шире. Если с 2014 года основным курортным центром был поселок Седово и менее популярное тихое село Безыменное, а Новоазовск только начал застраиваться частными мини-гостиницами, то сейчас к ним присоединились Белосарайская Коса, Мелекино, Урзуф, Юрьевка, а также Бердянск в Запорожской области. Ранее дончане не могли туда попасть из-за сложностей с пересечением линии разграничения. А сейчас половину отпускников накрыла волна ностальгии.

Жители ДНР поехали отдыхать на курорты, которых лишилась Украина

Хотя с проездом на освобождённые территории существуют определенные сложности. Например, нужен специальный пропуск, который выдает МВД ДНР, а также обязательно паспорт ДНР или справка о прохождении фильтрации, если в дорогу отправляется человек без прописки в республике.

Второй минус – уж слишком высокие цены загибают перевозчики. За проезд в Урзуф, например, который находится в 160 километрах от Донецка, просят от 4 до 6 тысяч рублей. За ту же сумму можно дважды съездить, например, в Сочи.

Некоторые хозяева мини-пансионатов уже прошли фильтрацию и получили пропуска, поэтому вместе с жильем предлагают услуги перевозчиков – забирают по адресу в любом городе ДНР и отвозят к пансионату. Дорога, с учетом проверок, занимает порядка 3 часов.

— В Урзуфе с ребенком мы живем уже две недели, — рассказала Алена из Донецка.

С выездом ей помогли знакомые, у которых есть пропуск. По ее словам, условия для проживания там хорошие, семьям с детьми вполне можно разместиться с комфортом.

— Продуктов достаточно, цены примерно такие же, как в Донецке. Дороже всего колбаса, сигареты и алкоголь. Открылись кафе, киоски с шаурмой, магазины – все работает до 7-8 вечера. Аптеки тоже работают.

Жители ДНР поехали отдыхать на курорты, которых лишилась Украина

Жилья для аренды предостаточно, и по карману не бьет. Например, мы живем в 7 минутах ходьбы от моря. В номере кондиционер, холодильник, душ, туалет, телевизор, кухня. Стоит он 1500 рублей в сутки. Есть номера без удобств, от 200 рублей в сутки с человека. Но все комфортабельные, новые. Такого понятия, как «убитый эконом» я тут не встречала, это вам не Седово, — отмечает Алена, проехавшись по частным гостиницам до недавнего времени единственного курорта ДНР, который славится своими заоблачным ценами и низким сервисом.

Татьяна из Донецка тоже успела заселиться в одну из мини-гостиниц в поселке Белосарайская Коса. До 2014 года туда ехали отдыхать преимущественно с маленькими детьми – чисто, тихо и благоустроено.

Таня отмечает, что цены на продукты в освобожденной Белосарайке немного выше, чем в Донецке.

— Молоко – 100 рублей за литр, картошка по 90 рублей килограмм. Людей сейчас много, днём места на пляже практически нет. Трехместный номер с удобствами в гостинице на первой линии стоит 1800 рублей за сутки. На пляже продают кукурузу по 150 рублей за штуку, пирожки с картошкой по 50 рублей, молочные коктейли по 75-100 рублей. Есть магазины с очень завышенными ценами, один нашли — там цены, как в Донецке. Но мы много продуктов привезли с собой.

Объявления о сдаче жилья в поселке Юрьевка, ранее подконтрольном Украине, также начали появляться в донецких соцсетях. Например, за номер в частном пансионате с бассейном во дворе просят от 600 рублей с человека за сутки.

Но отдых в освобожденных городах пока не пользуется большим спросом. Сложная дорога, не налаженная мобильная связь, да и опасения наткнуться на не обезвреженную мину где-нибудь в посадке – все это останавливает дончан от поездок в этом году. Хотя в ближайшем будущем возвращенные курорты наверняка составят серьезную конкуренцию Седово.

Жители ДНР поехали отдыхать на курорты, которых лишилась Украина

Между тем, в Седово курортный сезон уже начался. Для въезда в поселок, как и ранее, нужно подтверждение от хозяев жилья об аренде и размещении. То есть ехать в надежде снять жилье на месте не получится. Отпускник должен заранее забронировать жилье, получить от хозяина анкету и заполнить ее. После предприниматель отправляет заявку в соответствующую структуру, а въезжающий получает разрешение на проезд. 

Стоимость более-менее приличных номеров в Седово стартует от 1500 рублей за сутки. Можно найти и варианты от 300 рублей с человека, но в удалении от пляжей и центра города, с общими удобствами во дворе.

Работают кафе и столовые, но судя по отзывам, сервис в них оставляет желать лучшего. Цена на продукты на 10-20 рублей выше донецких. Зато в кранах есть вода – уже за этим готовы ехать отдыхающие, которые дома в течение нескольких месяцев лишены водопроводной воды.

В сети уже начали появляться видео с танцующими в седовских кафе посетителями. На такое в Донецке реагируют неоднозначно – мол, мы тут под обстрелами, а эти танцуют… Но молодежи среди отдыхающих почти нет – абитуриенты заняты вступительной кампанией, много молодых людей мобилизовано на фронт, а жены и невесты не горят желанием плескаться в море без любимых. Большая часть отдыхающих – это мамы и бабушки с детьми. Лето все-таки.

Опубликовано:1 Июль

Похожие записи