Арка в дверном проеме

Арка в дверном проемеХочется внести разнообразие в привычный интерьер? Но нет желания что-то капитально ломать и перестраивать, возиться с кирпичами и грязным раствором. На помощь придет гипсокартон – популярный строительный материал. Благодаря гибкости он подходит для создания различных архитектурных форм, в частности дверных арок. Выполнить такую конструкцию можно собственными силами. Однако нужно учесть, что арка служит украшением только высоких дверных проемов. Поэтому перед работой необходимо измерить его высоту. Если он меньше двух метров, то проем увеличивают, разбирая верхнюю часть. По конструкции арки бывают полукруглые и полуэллиптические. Высокие проемы оформляют полукруглыми формами, а второй вариант для широких дверей.

Выбрав подходящую модель, выполняют расчеты диаметра и высоту установки будущей арки. Для облегчения задачи можно сделать макет из картона в натуральную величину, тогда представления о конструкции будут более четкими. Он пригодится и для изготовления каркаса. Каркасом служит металлический профиль. Затем электролобзиком или ножовкой из гипсокартона вырезают детали арки.

Монтируют каркас. Измеряют длину проема и отрезают профили нужного размера. Закрепляют в верхней части на саморезы. Затем крепят такие же детали по обеим сторонам проема. Их длина зависит от размеров арки. На готовый каркас монтируют гипсокартонные заготовки. Шляпки саморезов желательно заглублять, чтобы специально не шпаклевать.

Для придания конструкции прочности и жесткости по краям арки закрепляют изогнутый металлический профиль. Нужный изгиб получают, делая надрезы по краям. Полученную дугу прикрепляют к арке саморезами.

Следующий шаг – монтаж дугообразной детали. Измеряют длину и ширину полученной конструкции и вырезают нужную заготовку. Теперь ее необходимо согнуть. Для этого острым ножом делают неглубокие насечки с каждой стороны листа. Лист прикладывают к арке, осторожно сгибая. Нижняя часть должна точно соответствовать размерам арки, при необходимости их корректируют. Гипсокартон закрепляют в центральной части и продолжают работы, перемещаясь к краям. Саморезы вкручивают с шагом 10-12 см. По мере закрепления лист приобретет нужную форму. Закончив монтаж, полученную арку внимательно осматривают. Выступающие неровности и лишние концы срезают ножом.

Собранную конструкцию подвергают финишной отделке. Края и стыки заклеивают специальной лентой или стекловолокнистой сеткой и шлифуют поверхность. После этого начинают шпаклевать. Чтобы добиться ровной поверхности понадобится не один слой смеси. В конце отделки нужно убедиться, что новая поверхность и остальная стена находятся на одном уровне. Если изъянов нет, наждачной бумагой проходят по арке, сглаживая неровности шпаклевки. Новый элемент интерьера готов.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *