Банка — строительный материал

Вы любитель баночного пива, жена предпочитает «джин-тоник», а детям нравятся соки и газировка в баночной упаковке. После того, как содержимое выпито, летят банки в мусорную корзину. А зря! Ведь это — интересный строительно-отделочный материал. Читайте, как его можно использовать, и придумывайте собственные конструкции.

Банка — строительный материал Вначале о технологии применения банок, как строительного материала. Как правило, используют баночные столбики. Для небольших и невысоких конструкций основой-стержнем служит проволока 0 5-8 мм. Для более высоких сооружений следует использовать металлический пруток большего диаметра, арматурные конструкции или деревянные колья, пропитанные антисептиком. Прочность столбиков достигается засыпкой внутрь банок сухой земли или песка.

Банка — строительный материал Варианты ограждения дорожек или клумб приведены на рисунке. Разметку производим с помощью бечевы и колышков. Проволоку пропускаем сквозь банки с наполнителем-песком. В банке предварительно просверливаем отверстия по центру. Проволоку перегибаем по центру конструкции, а ее концы длиной 10-20 см втыкаем в землю.

Используя данную технологию, вы можете сами придумать рисунок орнамента ограждения, цветовая гамма и размеры которого зависят от выбранного типа банок.

При использовании баночных столбиков для возведения опорных или декоративно-защитных стенок применяют в качестве стержня арматурный пруток 010-16 мм. В этом случае стержень заранее изгибают.

Банка — строительный материал Банки нанизываем на прут до изгиба, те из них, которые находятся внизу конструкции, заливаем цементный раствор, столбик устанавливаем в предварительно вырытую траншею в основании стенки, а крюк закрепляем в верхней части стены. В траншею закапываем 2-3 банки с цементным раствором. Если стенка высокая и давление грунта на стенку большое, следует связать по горизонтали стержни баночных столбиков мягкой отожженной проволокой.

Используя данную технологию, можно сделать ограждение для высоких пирамидальных клумб. Разноцветная декоративная стенка летнего душа станет изюминкой вашего участка, а главное — применяемый материал не боится влаги, на солнце хорошо нагревается, а песок аккумулирует солнечное тепло. Из разноцветных банок на любой стенке можно выложить геометрический, анималистический или растительный орнамент.

На детской площадке тоже можно найти применение нашим баночкам. Ограждение песочницы, веселые фигурки порадуют малыша и разнообразят игры вашего ребенка.

Обвитая растениями декоративная пергола из банок рядом с очагом создаст уют и скроет от любопытных глаз. Стержни для перголы лучше изготовить из дерева. Подойдут хвойные породы древесины, а также хорошо просушенные и пропитанные антисептиком осина, ольха, береза, черемуха. Использование деревянных стержней облегчит крепление элементов перголы.

Возможны варианты применения банок как отделочного материала при постройке туалета, других хозяйственных построек. Можно использовать блоки из баночек, склеенных водостойким клеем и наполненных цементным раствором.

По материалам журнала «ДОМ»

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *