Бетонная смесь: технология приготовления

Бетонная смесь: технология приготовленияБетонная смесь, готовая к использованию, состоит из четырех составляющих ее компонентов в необходимых пропорциях. Основой бетона является цементный раствор, состоящий из цемента, песка и воды. Перед работами в него добавляется мелкий гравий или щебень. Информация о правильной подготовке бетона своими руками будет полезна всем, кто запланировал какие-то работы на своем участке с его использованием.

Замес бетона: инструменты, компоненты и этапы работ

Для того, чтобы замесить качественный бетон, необходимо приобрести цемент, песок и щебень. Приготовить следует воду, лопату, ведра, лейку и бетономешалку. Если нет возможности пользоваться специальной техникой для замешивания раствора, то подойдет для такой работы тяжелая и прочная емкость, похожая на корыто.

Поскольку существует несколько способов замеса бетонной смеси для разных видов работ, то необходимо познакомиться с приготовлением обычного, классического строительного раствора:

1. Если для производства необходимых работ потребуется 100 л раствора, то это значит, что в его состав войдет 30 кг цемента(3 ведра), 70 кг песка(5 ведер) и 100 кг щебня(8 ведер).
Количество воды может быть разным по той причине, что марки цемента имеют различные характеристики по потребности влаги вяжущего составляющего вещества. Обычно используется только холодная вода, чтобы избежать преждевременного схватывания компонентов.

2. Для того чтобы смесь была качественной, а изделие из нее прочным, следует подготовить песок без лишних включений в виде ила или глины. Его можно просеять через специальное полотно. Чистый песок сокращает расходы цемента. Щебень желательно приобрести фракцией до 20 мм. Возможно применение мелкого гравия, шлаков, керамзита или битого кирпича.

Бетонная смесь: технология приготовления3. Использование специальной бетономешалки сократит время и усилия для изготовления качественной смеси. Вручную не составит особого труда замесить небольшое количество бетона.
Сначала смешиваются в емкости сыпучие вещества: цемент и песок. Затем из полученной смеси делают небольшую горку с воронкой, в которую вливается из лейки вода. Продолжая перемешивать смесь, вливать воду небольшими порциями до состояния однородной густой каши.

Необходимо знать, что смесь, приготовленная вручную, должна использоваться в течении короткого времени. Причина в том, что через полтора часа качественный раствор уже не будет пригодным для работ.

Готовность смеси определяется таким способом: на поверхность кирпича нанести несколько ребер из готовой бетонной смеси, которые не должны опадать или растекаться. По совету специалистов, смесь не должна стекать с рабочего мастерка и не спадать с него целиком.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *