Битумная мастика на защите фундамента

Битумная мастика на защите фундаментаПри возведении здания любого типа и назначения стоит позаботиться о его долговечности и прочности. Как известно, даже крепкий на вид бетон со временем разрушится под воздействием влаги. Чтобы избежать серьёзных последствий, необходимо проводить гидроизоляционные работы.

Обмазку фундамента зачастую проводят строительным битумом. Главный плюс этого материала — невысокая стоимость при неплохих характеристиках. Но его приходится постоянно подогревать, чтоб поддерживать оптимальную для нанесения консистенцию. Чтобы упростить и ускорить работу, в состав битума ввели полимерные добавки.

Преимущества

Гидроизоляционная мастика, полученная таким способом, создаёт водонепроницаемую бесшовную плёнку на поверхности бетона. Она обладает эластичностью и высокой прочностью. Производят её в жидком виде, полностью готовой к работе, что позволяет экономить время, ведь надобность в постоянном подогреве отпадает.

Чистый битум застывает очень быстро, удаётся покрыть небольшой участок, затем приходится разогревать состав. Полимеризация (схватывание) мастики происходит за 4-6 часов. Если добавить растворитель, она станет менее вязкой. В таком случае срок полимеризации может увеличиться ещё на 3-4 часа.

Гидроизоляционные работы с использованием данного материала можно проводить даже при минусовой температуре. При этом необходимо очистить поверхность от снега и льда и прогреть газовой горелкой или строительным феном. Если замёрзшая жидкость останется под слоем мастики, то весной она продолжит разрушать бетон.

Для лучшей адгезии перед нанесением гидроизоляции поверхность стоит прогрунтовать битумно-полимерным праймером. Ещё одно обязательное условие — основание не должно быть свежим, «сырым». То есть если обрабатывается фундамент, то работы проводятся не ранее, чем через 4 недели после заливки.

Полимерная гидроизоляционная мастика обладает множеством достоинств: не пропускает влагу, не трескается от перепадов температуры, улучшает тепло- и звукоизоляционные свойства здания, на неё не влияют кислоты и щёлочь. Среди многообразия производимых товаров есть мастики с цветными пигментами. Такой состав способен не только защитить, но и украсить дом. При всём этом он экологически безвреден, может использоваться внутри помещений и вполне доступен по стоимости.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *