Чем утеплить трубу

Теплоизоляция трубопроводов является довольно важным мероприятием, призванным решить целый ряд задач, в зависимости от функции магистрали. Это может быть как защита от замерзаний жидкости внутри трубы, профилактика образования конденсатов на самой      Чем утеплить трубу трубе, максимальное предотвращение потерь энергии при осуществлении транспортировки теплоносителя, а также оберегания самой поверхности от агрессивных влияний и защите от ожогов при касании.

Чаще всего утепление труб проводится при помощи такой изоляции:

1. Минеральная вата. Самый дешевый утеплитель для труб, монтаж же, несмотря на простоту, отличается достаточной трудоемкостью. Обычно это осуществляется путем наматывания нарезанных по 20 см полос вокруг трубы, с последующей обмоткой их стеклотканью. При накладке стеклоткани важно добиваться плотности, но при этом минеральная вата не должна излишне сдавливаться. Толщина утеплителя в данном случае чаще всего находится на уровне 10 см. В основном минеральной ватой утепляются трубы крупного диаметра: таким образом оснащаются в основном городские теплосети и канализации.

2. Скорлупа.
Если диаметр канализации, водопровода или отопления более 50 мм, применяют скорлупу, состоящую из утеплителя и защитной оболочки. В качестве утеплителя чаще всего используется минеральная вата или монтажная пена, а защитой служит тонкий металлический лист, сгибаемый наподобие скорлупы ореха. Монтаж осуществляется простым накладыванием двух половинок с разных сторон, с последующим скреплением их хомутами или проволокой.

3. Полиуретановый герметик.
Этот жидкий тип изоляции включает в себя двухкомпонентный полиуретановый герметик и защитную оболочку – обычно это тонкая нержавеющая сталь или оцинковка. В процессе монтажа поверх трубы закрепляется защитная оболочка, с последующей отцентровкой по оси: для этого применяются деревянные клинья. После этого осуществляется заливка основного и дополнительного компонента герметика, с четким соблюдением пропорций. Вступая в реакцию друг с другом, эти компоненты образуют монтажную пену, заполняющую все полости внутри оболочки.      Чем утеплить трубу

4. Трубчатый утеплитель.
Представляет собой мерилон, основой которого выступает вспененный полиэтилен. Таким образом утепляются водопроводы диаметром до 100 мм. Перед началом монтажа снимается лента, скрепляющая трубку сбоку: это приводит к ее раскрыванию. После установки мерилона на изолируемую трубу его закрепляют при помощи изоленты или скотча.

5. Жидкокерамический композит.
В состав материала входят акриловые полимеры и пустотные керамические частицы: это придает ему необходимую эластичность и адгезивность. Данную суспензию просто наносят на трубу при помощи кисти или пульверизатора. После высыхания полученное покрытие несет как утепляющую, так и противокоррозийную функцию.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *