Что нужно знать о теплообменниках

Что нужно знать о теплообменникахУже из самого названия устройства «теплообменники» понятно, о каких процессах идет речь. И действительно, эти агрегаты «отвечают» за передачу энергии от одного вида среды к другой. Это может быть обогрев, охлаждение и другие процессы, здесь все зависит от типа устройства и его предназначения.

Время диктует свои правила

Сегодня, когда объемы производства растут молниеносно, сфера применения теплообменников неуклонно расширяется. При этом требуется использовать наиболее оптимальные модели, у которых небольшие габариты, но хороший КПД. От того, насколько качественно и правильно будут подобраны агрегаты, зависит не только производительность, но и безопасная и безаварийная работа систем отопления и теплоотведения.

Подобные устройства проектируются для конкретных нужд определенного объекта: промышленного предприятия, здания и прочего. При этом могут быть выбраны и готовые типовые варианты. Сегодняшние технологии позволяют использовать в теплообменниках различные новые элементы, увеличивая эффективность их действия. При этом существует классификация агрегатов, отличающихся по своему предназначению, техническим характеристикам, свойствам. Свои особенности имеются и в эксплуатации устройств, промывке теплообменников, уходу за ними.

Типы теплообменников

Что нужно знать о теплообменникахМодельный ряд такого оборудования достаточно большой. Самыми компактными по размерам являются спиральные устройства, чаще всего используемые при работах с жидкими средами. В основе их – резервуары, где и происходит сам теплообмен.

Распространенными являются устройства пластинчатого типа, выпускающие в самых различных модификациях – паяные, разборные, сварные (полностью или только частично). Визуально они представляют батарею с набором пластин, изготовленных из прочного материала. Особенность: материал для пластин должен обладать высокой теплопроводностью. Среды – нагреваемая и нагревающая движутся между данными пластинами, и таким образом происходит нужный процесс.

Самые простые – это теплообменники трубного вида с кожухом. Они нашли применение в пищевой, химической промышленности, в фармации.

Современные устройства рассчитаны на длительный срок эксплуатации (при соответствующем уходе), и могут служить без ремонтов около двух десятков лет. По достижению критичного предела требуется или замена оборудования, или отправка его на восстановление.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *