Что такое гидробур

Гидробур — устройство с гидравлическим приводом для бурения скважин, колодцев, завинчивания свай, работ при строительстве линий электропередач, заборов и других объектов. Гидробуры представляют собой навесное оборудование к строительной технике, которое можно устанавливать на экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, мини-погрузчики, краны-манипуляторы. Гидробуры устанавливаются на самую разнообразную спецтехнику и работают благодаря гидравлической системе данной спецтехники. Любой гидравлический бур состоит из двух частей: приводной механизм и сам шнек. Важной составляющей гидробура являются переходные плиты для гидробуров.

На какую спецтехнику устанавливаются гидробуры?

На сегодняшний день гидравлические буры являются одним из очень популярных видов навесного оборудования. Гидробуры можно устанавливать на малую технику: мини экскаваторы и мини погрузчики. Но наиболее часто гидравлические буры можно встретить на полноценных экскаваторах и экскаваторах погрузчиках. Кроме этого, данное оборудование, иногда устанавливается и на самые крупногабаритные экскаваторы. В некоторых случаях, даже на гусеничные экскаваторы. Но и на этом не ограничивается перечень спецтехники, на которую можно установить такое навесное оборудование. Ведь гидравлический бур можно устанавливать на любую технику с наличием гидравлического привода. Именно поэтому, иногда гидробуры можно встретить даже на автокране или автомобиле с небольшим краном-манипулятором.

Характеристики гидробуров

1. Максимальные глубина и диаметр бурения. Они должны соответствовать задачам, для решения которых приобретается оборудование. Эти параметры зависят от крутящего момента гидробура.

2. Вес техники, на которой работает гидробур. Чем тяжелее техника, тем больше усилие, которое она может развить. Слишком тяжелый, а значит, и слишком сильный экскаватор может легко сломать небольшой гидробур.

3. Гидравлический поток, на который рассчитан гидробур. Большой поток выведет из строя гидромотор, а маленький не обеспечит правильную работу гидромотора и бурение скважины нужного диаметра окажется невозможным.

4. Давление, на которое рассчитан гидробур, должно соответствовать давлению в гидролинии. Если давление выше допустимого, то гидромотор выйдет из строя. При недостаточном давлении гидробур не сможет создать усилие, необходимое для выполнения поставленной задачи.

5. Обратное давление (подпор). Эта характеристика влияет на работоспособность гидромотора. Защитить гидромотор от поломки, вызванной превышением подпора в гидролинии, помогает подключение дренажной линии.

Какие работы можно выполнять с помощью гидробура?

Гидравлический бур – универсальное навесное оборудование, которое позволяет обустраивать скважины и углубления в грунте разного диаметра и на разную глубину. Используются гидробуры, чаще всего, на строительных площадках. С их помощью проводят бурение скважин под заливные сваи. Кроме этого, гидравлические буры используют при сооружении разнообразных ограждений. Очень часто такое оборудование на спецтехнике используется для установки новых столбов при строительстве линий электропередач.

При небольшой глубине залегания грунтовых вод, с помощью даже небольшого экскаватора с гидробуром, можно сделать водяную скважину. Кроме этого, последнее время очень активно начали использовать гидравлические буры при озеленении определенных территорий. С помощью буров делают отверстия для молодых саженцев деревьев.

Опубликовано:9 Апрель

Похожие записи