Что такое ЛМК и в чем их отличие от ЛСТК?

Преимущества быстровозводимых технологий строительства обусловили популяризацию их применения во многих сферах человеческой жизни и деятельности. В связи с ростом спроса, ускорилось и их развитие. Стали появляться новые материалы и инновационные методики возведения каркасных зданий. Наиболее востребованные на сегодняшний день – ЛМК и ЛСТК технологии, каждая из которых имеет своих ярых приверженцев и противников.

Принципиальное различие технологий ЛМК и ЛСТК

Легкие металлические конструкцииЧтобы разобраться в том, какая технология предпочтительнее для возведения здания той или иной специфики, нужно определить, что собой представляют ЛСТК и ЛМК, а также обозначить их принципиальные различия. Первый претендент на чемпионский титул среди всех возможных материалов, используемых в быстровозводимом строительстве – это легкие металлические конструкции, заказать каркас из которых можно на сайте компании Эвриал. Что же такое ЛМК? Уже из расшифровки аббревиатуры становится понятно, что ЛМК – это некие конструкции из металла, имеющие сравнительно небольшой вес.

На самом деле данное утверждение не совсем верно. Оно было актуально в конце 20 века, когда повсюду строились здания преимущественно из бетона и кирпича. На их фоне ЛМК действительно были довольно легким строительным материалом. С появлением на строительном рынке ЛСТК — легких стальных конструкций в названии первого материала букву Л, то есть слово легкий все чаще стали опускать, оставив только металлические конструкции. Итак, МК – это двутавры, уголки и швеллера, трубы квадратного и круглого сечения, изготавливающиеся из черного металла методом горячей катки.

Строительство производственных зданийЛСТК же изготавливают из оцинкованной стали толщиной не более 4 миллиметров, что обуславливает их легкость. Низкий вес конструкций и есть главное различие обозначенных материалов. То же можно говорить и о металлоемкости – на производство МК расходуется гораздо больше металла. Сравнивая несущую способность обоих материалов, можно сказать, что ЛСТК незначительно, но все-таки проигрывают конструкциям из черного металла, хотя специальная форма легких стальных профилей несколько компенсирует данную разницу.

Сферы применения ЛМК и ЛСТК

Особенности технологий влияют на выбор сфер их применения. Например, ЛСТК используют для возведения малоэтажных сооружений преимущественно в сельском хозяйстве – коровники, конюшни, птичники, свинарники, ангары для техники, овоще- и зернохранилища. То есть везде, где на сооружение не действуют значительные эксплуатационные нагрузки. ЛМК же применяют для строительства производственных зданий, промышленных цехов, торговых, развлекательных центров и так далее, весь перечень вариантов можно увидеть на сайте компании Эвриал. Причина — возведение перечисленных сооружений требует монтажа крепкого износостойкого металлического каркаса, имеющего высокую несущую способность.

Разница в монтаже зданий с каркасом на основе ЛМК и ЛСТК

Монтаж зданий из ЛСТК и ЛМК проводится примерно одинаково с разницей, заключающейся в использовании особых элементов крепления для каждой технологии. Металлические конструкции соединяются посредством сварки и/или болтов, а легкие стальные профили – специальных саморезов повышенной прочности.

Сравнение стоимости и металлоемкости технологий

Несмотря на более низкую металлоемкость зданий из ЛСТК, их стоимость бывает примерно равна или чуть превышает цену на МК-сооружения. Это происходит потому, что производство стальных профилей стоит дороже и при строительстве используется большее их количество, чем на тот же объем понадобилось бы ЛМК.

Похожие записи