Деревянные дома: особенности возведения в зимний период

Деревянные дома: особенности возведения в зимний периодНекоторые люди по каким-то причинам считают, что зимой деревянные дома возводить невозможно, и поэтому подобную работу на это время обычно прекращают. Однако знающие свое дело строители, специализирующиеся на данном направлении, сегодня с полной уверенностью утверждают, что осуществлять зимой строительные работы не только вполне возможно, но и даже необходимо.

Да, в летний период, конечно же, люди занимаются строительством гораздо чаще, стараясь за это время, полностью возвести дом, а зимой уже чисто занимаются его отделкой и решают вопрос с переездом. Однако, в тоже время, такое летнее строительство зачастую нуждается в гораздо более существенных затратах, ведь цены на все виды стройматериалов в этот период обычно серьезно повышаются, да и в плане рабочей силы, из-за повышенной занятости, также присутствует значительный дефицит. А все это, вполне естественно, приводит к возникновению определенных трудностей.

Основные особенности зимнего строительства

Деревянные дома: особенности возведения в зимний периодСамую существенную проблему, в подобной ситуации, обычно представляют сами климатические и природные факторы: ветер, сильные морозы и снег. Данные факторы, естественно, вполне могут значительно затормозить весь строительный процесс и пагубно отразиться на качестве применяемых материалов. Однако тут сразу следует отметить, что все это совершенно не относится к деревянным постройкам. Как утверждают эксперты, заниматься сборкой рубленого дома можно даже в очень сильные морозы, абсолютно не беспокоясь, при этом, за состояние самого материала. Ведь, как известно, заготовленная в этот период древесина, по сравнению с приготовленной в летнее время, отличается гораздо более высокими качественными показателями.

Поскольку дерево является живым материалом, то все происходящие в нем процессы зимой существенно замедляются (значительно понижается активность выделения сока и обитающих в нем различных микроорганизмов). Именно поэтому, подвергать дерево сушке в это время не обязательно, а всю необходимую остаточную обработку вполне возможно оставлять и до весны.

И, наконец, здесь также очень важно отметить и то, что все мероприятия, связанные с изготовлением древесных материалов, сегодня чрезвычайно редко производятся непосредственно на самом строительном участке. Рубка срубов, в наши дни, обычно осуществляется в специально подготовленных для этих целей помещениях, где гораздо легче и удобнее выполнять все требуемые работы. На месте же непосредственного строительства, как правило, производится только его установка на заблаговременно подготовленный фундамент, и выполняются работы по его окончательной сборке.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *