Деревянные двери: несколько рекомендаций по уходу

Деревянные двери: несколько рекомендаций по уходуВыполненные из настоящей древесины двери, это, прежде всего, конечно же, достаточно оригинальное украшение дома. Однако, при этом, чтобы подобные изделия смогли как можно дольше сохранить свою привлекательность, за ними, естественно, нужно обязательно грамотно ухаживать.

Периодическая очистка

В том случае, если дверь произведена из дерева, то тут следует обязательно помнить, что производить за ними периодический качественный уход крайне необходимо. При этом, даже если само помещение, где присутствуют такие изделия, и смотрится на первый взгляд достаточно чистым, то на самих дверях в любом случае постепенно скапливается пыль, создавая на поверхности пленку из всевозможных частиц, находящихся в окружающем воздухе. И тут, как правило, практически все хозяйки обычно сразу же предпочитают идти в магазин, и приобретать специальные чистящие средства.

Однако, как утверждают специалисты, спешить с этим не стоит, поскольку, в подобной ситуации, вполне подходящими могут стать и такие более экономичные решения, как:
• Простая чистая вода;
• Легкие мыльные растворы;
• Слабый спиртовой раствор.

Если на поверхности двери отсутствуют видимые загрязнения, то тут вполне достаточно будет взять слегка смоченную в теплой воде ткань, и просто ее протереть. В случае же присутствия на ее поверхности каких-либо пятен, специалисты советуют пользоваться слабыми мыльными или спиртовыми растворами, которые без особых проблем удалят подобного рода загрязнения. Правда, при этом, очень важно как можно в меньших количествах использовать воду, поскольку дерево, как известно, ее достаточно хорошо впитывает.

Реставрация поврежденных поверхностей

Деревянные двери: несколько рекомендаций по уходуПомимо загрязнений, на поверхностях дверей также могут появляться и различные мелкие повреждения, например, в виде мелких царапин.

Справляться с подобными ситуациями можно следующими способами:
• Слегка увлажнить изделие, и затем втереть в него специальный полироль, выполненный на основе пчелиного воска;
• Тщательно зачистить шкуркой поврежденный участок, а затем обработать его при помощи особого лака;
• В том же случае, если царапины достаточно серьезные, то воск лучше всего наносить с помощью специального карандаша, после чего удалить излишки мягкой тканью и покрыть поверхность слоем лака.

Помимо всех перечисленных мероприятий, процедура ухода за такими деревянными изделиями также предполагает и регулярную ревизию всех дверных механизмов. В ходе проведения таких работ, как правило, максимально качественно очищаются и смазываются все петли и замки, а также, в случае необходимости, осуществляется замена дверных ручек.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *