Для чего нужен аэратор и как его выбрать?

На данный момент увеличивается количество заинтересованных владельцев загородных домов, которые обустраивают у себя на участке водоемы, требуемые постоянной очистки. Данные технологии интересны не только тем, кто сделал искусственный водоем, но и тем лицам, которые арендуют водный простор, где и разводят рыбу или организуют отдых с рыбалкой. Конечно, всеми организационными вопросами могут заниматься профессионалы своего дела, однако, чтобы понять, о чем беседуют люди, которым вы платите, стоит самому хотя-бы разобраться в основных вопросах.

Для чего нужен аэратор и как его выбрать?Для чего нужен аэратор и как его выбрать?

На данный момент доступны различные препараты химического образца, с помощью которых состав воды приближается к естественному, при этом в их содержании не будет вредных палочек, штаммов и других веществ. Однако, многие почему-то не обращают внимание на то, что организмы, которые обитают в таких прудах, должны питаться качественным и свежим кислородом.

Фотосинтез, как процесс, доступен лишь днем, а в темное время дня все действует наоборот – кислород поглощается. Каждый собственник должен обеспечить свой водоем максимально благоприятными условиями, которые необходимы для жизни подводных обитателей.

Один из таких приборов, который решает данную задачу – специальный аэратор. Он служит для того, чтобы дополнительно насыщать водоем кислородом.

Для поддержания кристальной чистоты водоема и обеспечения нормальной жизнедеятельности его жителей требуется немалое количество кислорода. Чаще всего, пруд, созданный искусственным образом, от нехватки воздуха «задохнется». Исправляет подобное положение вещей аэратор. С его помощью водоем не только насытиться тем количеством кислорода, которое ему необходимо, но и на дне пруда не будут образовываться различные отложения. К тому же, при помощи подобного оборудования сокращается скорость, с которой развиваются водоросли.

Каких видов бывают аэраторы для водоема:

поверхностные – принцип его действия следующий: он качает воду из самого водоема и разбрызгивает ее над ним же. Когда струя падает, она насыщается кислородом, который впоследствии передается пруду. Достоинство таких моделей в том, что они расходуют малое количество электрической энергии. Из недостатков стоит выделить лишь шум в процессе эксплуатации;

инжекторные – способны втягивать воздух и смешивать его с водой. Данные модели несколько уступают в эффективности поверхностным аэраторам, но при этом издают меньший шум;

донные – способны активно перемешивать кислород и воду находясь на дне водоема. Чаще всего подобные устройства применяются для очистки декоративных водоемов от застойных явлений, к тому же, они способны выровнять температуру и предотвратить процесс обледенения в зимнее время года. Основным достоинством является работа при минимальном потреблении электроэнергии.

Рабочий процесс поверхностных моделей схож с работой фонтана, который отличается распыленной или компактной струей. С помощью такого оборудования искусственный водоем может быть дополнительно украшен, так как со стороны процедура выглядит особенно. Однако, рыболовы не очень оценивают такие установки, так как они попросту отпугивают всю рыбу. Прекрасной альтернативой в такой ситуации станет донный аэротор.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *