ДСП

Древесностружечные плиты прессуют из древесной щепы или стружки с добавлением синтетических смол. Используется как материал для облицовки внутренних стен, изготовления мебели, полов, изготовления внутренних дверей и других внутренних конструкций.

Древесностружечные плиты https://uzhgorod.kub.in.ua/pylomaterialy/dsp/ (ДСП) изготавливают прессованием смеси опилок и связующего. Технология процесса изготовления материала древесной щепы достаточно проста.

Древесную стружку смешивают со связующими веществами, такими как фенолформальдегидные смолы и мочевиноформальдегидные смолы. Затем полученную смесь подвергают обработке под давлением и высокой температуре. Высокие температуры активируют эффект связующих компонентов, благодаря чему может образовываться стружечная плита различной толщины. Обработка под высоким давлением делает плиту более толстой и однородной.

Качество древесностружечной плиты напрямую зависит от правильного соответствия технологии производства, качества опилок, влажности, качества связующих компонентов и различных добавок, которые делают древесностружечную плиту прочной и влагостойкой и придают ей различные свойства. Это означает, что древесностружечная плита должна удовлетворять различным требованиям. Все это привело к тому, что производители древесностружечных плит выпускали многие типы этого материала. Ниже приведена классификация древесностружечной плиты. Древесностружечные плиты отличаются по способу прессования, по структурным свойствам, по типу рубленой древесины, по связующим, используемым в технологическом процессе, и по материалу, с которым панели венчают.

Первое отличие — в способе прессования. Стружечная плита может быть получена способом плоского прессования и экструзией. Процесс плоского прессования заключается в приложении силы, перпендикулярной древесностружечной плите. Процесс экструзии заключается в нанесении параллельно на древесностружечную плиту.

Второе отличие — конструкция. По конструкции стружечного картона имеются: однослойные, трехслойные, пятислойные и многослойные и экструзионные однослойные, а также экструзионные с внутренними каналами.

Третье отличие — размер частиц. В случае однослойного древесностружечного картона размеры опилок и количество связующего вещества одинаковы по всей толщине листа. С трехслойной древесностружечной плитой и с пятислойной древесностружечной плитой наружные слои (верхний и нижний) состоят из тонких частиц с высоким содержанием связующего по сравнению со слоями внутри пластины. Эта древесностружечная плита имеет гладкую поверхность и высокую прочность.

Четвёртое отличие — подстилка. Щепа может быть покрыта и не покрываться. Для облицовки древесно-стружечного картона используют склеенный или очищенный шпон, бумагу, пропитанную синтетическими смолами (меламином), пластмассы и фольгу и т.д.

Преимущества

Очень низкая цена — низшая древесина используется для производства древесного картона, который непригоден для производства пиломатериалов или шпона, а также отходов лесоподготовки и опилок;
Почти любая желаемая длина, ширина и толщина — в отличие от натуральной древесины, размеры которой ограничены размерами деревянных гребней;
Однородная структура и простая обработка — панель может быть распилена, просверлена и соединена с крепежными элементами в любом направлении.
недостаток

Относительно низкая прочность — по прочности древесно-стружечная плита уступает древесине, фанере и волокнистой плите одинаковой плотности;
Низкая влагостойкость — Обычная печь может выдержать однократное кратковременное смачивание холодной водой, но больше нет.
Непривлекательный внешний вид — однако эта проблема решается ламинированием.
MDF и HDF представляют собой фибровые доски средней и высокой плотности. Их получают прессованием вспениваемых древесных волокон небольшим количеством мочевиноформальдегидных смол и отвердителей. Готовая панель обычно ламинирована или венирована.

Преимущества

Возможность получения пластины любой длины, ширины и толщины;
Относительно высокая механическая прочность;
Легкая обработка — с вы можете работать, как стружечная плита, но она также может быть измельчена, прессована и окрашена.
Экологически чистые — современные древесно-волокнистые доски, пригодные для использования в жилых домах без ограничений.
недостаток

Относительно низкая влагостойкость;
Цена — чуть дешевле высококачественной древесины или фанеры, но значительно дороже, чем щепа той же толщины.
MDF обычно используется, когда продукт должен быть снова прессован или измельчен или когда требуется повышенная прочность. Поэтому боковые стенки мебели шкафа и грубое покрытие перегородок часто изготавливают из древесностружечной плиты, а для фасадов и облицовки используют многослойные панели МДФ.

 

 

Опубликовано:9 Май

Похожие записи