Дверные замки – то, на чем не стоит экономить

Если вы собрались устанавливать в своем доме или квартире стальную входную дверь, то вы можете сэкономить немного средств на отделочных материалах, но вот на замках экономить не стоит. Ваша безопасность зависит от того, насколько качественно будет данное устройство.

Дверные замки – то, на чем не стоит экономитьДверные замки – то, на чем не стоит экономить

Каких видов бывают дверные замки

Все существующие виды замков делятся по типу монтажа и бывают врезными, навесными и накладными.

Наиболее распространенный на данный момент – врезной вариант замка, который монтируется непосредственно внутрь двери, при этом внешний вид самого полотна не меняется. Подобная конструкция идеально подходит для бюджетных дверей, и если установить ее в деревянное полотно, то место, куда врезается замок, потеряет свои защитные свойства, став уязвимым к взломам.

Накладной замок считается идеальным решением для установки в деревянные полотна, но при этом, его нередко используют чтобы усилить защитные характеристики конструкции из металла, как вспомогательное средство. Обустраивая подобные замки стоит понимать, что накладной вариант легко выбивается парочкой сильных ударов.

Естественно, мало кто монтирует навесной замок на внутреннюю или наружную дверь, ведь подобные устройства применяются зачастую для того, чтобы обеспечить надежное запирание хозяйственной постройки, к примеру, сарая, гаража, металлической решетки, подсобного помещения и так далее. Используя навесные замки также стоит помнить, что они легко демонтируются воздействием лома или особой фомки. Надежность изделия напрямую зависит от материала, который был использован для его производства. Большой надежностью может похвастаться разве что стальной навесной замок.

Основополагающий момент, на который стоит опираться при выборе замка – тип его действия. Наиболее надежные замки – сувальдные (английские), которые оборудуются специальными пластинами, а именно – сувальдами. Каждый их элемент отличается уникальной прорезью. Чем больше подобных пластин предусмотрено в замке, тем более надежным он считается. Именно по этой причине, более качественные модели сувальдных замков оснащены дополнительными металлическими пластинами.

Что касается цилиндрического замка, то в его конструкцию входит корпус, вращающийся цилиндр и штифт (пин). Надежные характеристики подобного устройства зависят от формы, количества и того, как расположены штифты. Наиболее качественные замки подобного типа производятся из твердых сплавов металла, а также оснащены защитной каленой шайбой, которая находится на цилиндре.

Одной из разновидностей цилиндрического замка является дисковый замок. Его механизм представляет собой определенный набор специальных дисков, где каждый отличается наличием вырезов конкретных размеров. Подобные замки сейчас можно назвать самыми надежными, так как с помощью отмычек они не открываются, то же касается и сверла. Даже если кто-то и попытается применить сверло, то диски замка будут вращаться вместе с ним.

Отдельным видом можно назвать комбинированный замок, который состоит одновременно из двух механизмов – цилиндрованного и сувальдного. Взламываются такие конструкции довольно редко, так как каждый вид механизма имеет свои особенности, которые создают сложности для взломщика.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *