«Дышащее» остекление

«Дышащее» остеклениеОстекление балконов и лоджий обеспечивает тепло в квартире и резко снижает уровень шума, доносящегося с улицы. Однако в помещении, не оборудованном принудительной вентиляцией, становится душно. Кроме того, при очень качественной герметизации (а таковой можно добиться с помощью пластикового остекления балконов), на стеклах появляется конденсат, а на соседних стенах плесень. Это происходит из-за нарушения естественной вентиляции, которая существовала сама по себе при старых деревянных окнах и открытом всем ветрам балконе.

Проветривание тогда происходило очень просто, свежий воздух поступал с улицы через невидимые щели в деревянных рамах окон и балконной двери, а отработанный уходил через вытяжные вентиляционные отверстия.

Разумеется, при любом остеклении можно приоткрыть створку и проветрить квартиру. Остекление балконов алюминием и пластиком тоже, конечно, предусматривает возможность проветривания, причем створки можно приоткрывать не полностью. Но все это хорошо, когда температура на улице не слишком низкая. В холодное время года как-то не хочется растворять окна, тем более, на балконе или лоджии.

Как лучше проветривать

Однако проветрить квартиру можно и не открывая створки остекления. Для этого на них устанавливают так называемые климатические клапаны, называемые также автоматическими или вентиляционными проветривателями. Их можно вмонтировать сразу же, при монтаже остекления балкона или лоджии, или сделать это позже, в любое время года. Устройства эти очень компактные и выполняются под цвет профиля. Крепятся они на верхней планке и практически незаметны. Вся процедура установки занимает несколько минут. Теплоизоляционные и шумозащитные свойства остекления при этом не нарушаются. Работают климатические клапаны тем лучше, чем холоднее уличный воздух, поэтому в некоторых конструкциях предусмотрено устройство, перекрывающее вентилирование.

«Дышащее» остеклениеЕсли у вас такой вид климатического клапана, в случае очень сильных морозов вы всегда можете прервать доступ холодному воздуху, сдвинув перегородку или нажав на специальную клавишу. Однако более современные вентиляционные проветриватели делают все то же самое автоматически. В них предусмотрен очень длинный, узкий и извилистый канал, по которому проходит воздух, поступающий в помещение с улицы. За длительное время движения он успевает достаточно хорошо прогреться.

Установка автоматических проветривателей предотвратит попадание на балкон (лоджию) и в квартиру дождя, снега, пыли, пыльцы растений, тополиного пуха, насекомых и прочих неприятностей, способных не только испортить настроение, но и вызвать аллергическую реакцию. Вы также избежите простуды и связанных с ней проблем. При этом воздух в помещении будет не только свежим, но и останется теплым. Более того, многие конструкции климатических клапанов предусматривают возможность регулирования потока свежего воздуха, поступающего с улицы. Недаром окна и балконные остекления, оборудованные подобными устройствами, называют «дышащими».

Климатические клапаны не требуют какого-либо специального ухода. Обычно для нормальной вентиляции достаточно одного такого устройства, но при большой площади остекления их потребуется два или больше.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *